Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Рассмотрение апелляции медиков, обвиняемых в заражении ВИЧ 430 ливийских детей, вновь перенесено

Высший суд Ливии вновь перенес дату заседания, на котором должно быть принято решение по делу иностранных медиков, обвиняемых в намеренном заражении СПИДом нескольких сотен ливийских детей.

Рассмотрение апелляции 5 болгарских медсестер и палестинского доктора, приговоренных ливийским судом к смертной казни в 2004 году, было первоначально назначено на конец января 2006 года. Согласно новому решению, заседание пройдет 25 декабря 2005 года.

Иностранные медики были арестованы в Ливии в 1999 году после вспышки ВИЧ в детской больнице в Бенгази (Benghazi), в результате которой было заражено 430 детей, 50 из которых умерли в течение последних 6 лет. Власти немедленно обвинили в произошедшем работавших в больнице иностранцев. Ливийский лидер полковник Муаммар Каддафи заявил, что медики, якобы заразившие детей, действовали по заданию спецслужб США и Израиля.

Сразу после начала следствия правительства ряда западных стран потребовали немедленного освобождения арестованных, которые, по данным правозащитных организаций, подвергались в ливийской тюрьме пыткам и издевательствам. В 2002 году международная группа экспертов, созданная для расследования реальных причин вспышки инфекции, заявила, что причиной заражения было грубое нарушение санитарно-гигиенических норм и систематическое многократное применение грязных шприцев местным медперсоналом.

Несмотря не произошедшее в последние годы потепление в отношениях между Ливией, США и ЕС, власти страны продолжали настаивать на своей версии событий в клинике Бенгази. В то же время влиятельные члены ливийского правительства и члены семьи Каддафи не раз заявляли о желании разрешить дело, избежав казни иностранцев. Некоторое время назад сам полковник Каддафи заявил, что арестованные медики могут быть отпущены в том случае, если правительство Болгарии выплатит пострадавшим семьям по 10 млн. долларов. Правительство Болгарии отвергло это предложение, заявив, что выплата компенсаций стала бы косвенным признанием вины болгарских медиков. В то же время Болгария заявила о готовности принять участие в организации оказания квалифицированной медицинской помощи зараженным ВИЧ детям.

Опубликовано 19.12.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018