Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Ученые научились выращивать хрящ из собственных стволовых клеток человека

Ученые из Бристольского университета Bristol University совершили открытие, которое поможет справиться с остеоартритом - одним из наиболее распространенных инвалидизирующих заболеваний суставов. Исследователи вырастили хрящ, используя собственные стволовые клетки больных. Новая технология в будущем позволит проводить операции по трансплантации нового хряща на место старого, деформированного в результате заболевания, считают ученые.

Остеоартрит - это одно из наиболее распространенных деформирующих заболеваний суставов. В Великобритании от остеоартрита страдает более двух миллионов человек.

Для создания хряща ученые использовали стволовые клетки, которые способны при определенных условиях превращаться в различные органы и ткани. Стволовые клетки были взяты из костного мозга бедра у больных, которым проводились реконструктивные операции. Стволовые клетки выращивали в специальном растворе, используя "рассасывающийся" каркас из полигликолевой кислоты. Этот полимер применяется в настоящее время преимущественно для производства саморассасывающегося шовного материала.

Новая технология позволит решить одновременно несколько проблем, которые могут возникнуть при проведении трансплантации. Во-первых, удастся избежать опасности отторжения хряща, поскольку пациенту будут пересаживаться собственные стволовые клетки. Во-вторых, будут соблюдены этические нормы, поскольку не придется использовать клетки человеческих эмбрионов.

Остеоартрит - это хроническое заболевание суставов (суставных хрящей) и окружающих их тканей. Поражаются преимущественно женщины в возрасте 40-60 лет. Точная причина заболевания неизвестна, предрасполагающими факторами служат перенесенные травмы суставов, женский пол и избыточная масса тела, прослеживается и наследственная предрасположенность к заболеванию. В основе заболевания лежит изменение и разрушение суставного хряща с последующим разрастанием подлежащей костной ткани. Остеоартрит может проявляться изменениями в одном, нескольких или многих суставах.

Чаще всего страдают тазобедренные и коленные суставы, на которые падает наибольшая нагрузка. Основная жалоба больных - хруст и боли в суставах. Они возникают при ходьбе и уменьшаются в покое. Для заболевания характерны вечерние и ночные боли после дневной нагрузки. Постепенно прогрессируют изменения формы сустава, страдает его функция, больным становится трудно ходить.

Характерно также множественное поражение мелких суставов кистей. При этом вокруг суставов образуются плотные симметричные утолщения (узелки). Постепенно нарушается форма суставов, пальцы искривляются.

В настоящее время остеоартрит неизлечим и существующие терапевтические методы служат лишь для облегчения боли в суставах и замедления прогрессирования заболевания.

Несмотря на успех британских ученых, для окончательной разработки технологии трансплантации потребуется более десяти лет, считают специалисты.

Опубликовано 19.12.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2013