Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Детей-сладкоежек будут обезболивать сахаром

Сахар оказывает выраженное обезболивающее действие у детей-сладкоежек, установили ученые из Центра химических исследований Монелл (Monell Chemical Senses Center). Тот же эффект наблюдается и у детей с избыточной массой тела. Данные американского исследования были опубликованы в журнале Pain.

Не секрет, что многие дети - большие любители сладкого. Недавние исследования показали, что сахар обладает анальгезирующим действием у детей, то есть уменьшает чувствительность к боли. Американские ученые под руководством Жюли Менелла (Julie Mennella) исследовали зависимость анальгезирующего действия сахара от массы тела ребенка и его пристрастия к сладкому.

В исследовании принимали участие 198 детей в возрасте от пяти до десяти лет и их матери. На первом этапе исследования ученые разделяли испытуемых на группы в зависимости от степени их пристрастия к сахару.

Дети в целом оказались большими сладкоежками, чем их матери. В среднем дети добавляли 11 ложек сахара в стакан воды объемом примерно 225 миллилитров. Для сравнения, тот же объем содовой воды содержит примерно 6 чайных ложек сахара.

Примерно половина детей и четверть матерей предпочитали 24% и выше концентрацию сахарозы (14 чайных ложек на 225 мл воды).

Для оценки болевой чувствительности ученые пользовались холодовым тестом, при котором исследуемые погружали руки в ледяную воду (10 градусов по Цельсию). Холодовой тест детям и их матерям проводили дважды. При проведении первого теста каждый участник держал во рту 24% раствор сахарозы, а при проведении второго теста - простую воду.

Оказалось, что среди детей с нормальной массой тела обезболивающие свойства сахарозы максимально выражены у детей-сладкоежек, и отсутствуют у детей, которые не любят сладкое. Максимальный обезболивающий эффект сахароза оказывала у детей-сладкоежек с лишним весом или склонных к избыточному весу.

В отличие от детей, у женщин не наблюдался обезболивающий эффект сахара. Причем это действие отсутствовало также у женщин-сладкоежек, и у женщин с избыточным весом.

"Дети и взрослые имеют множество физиологических и эндокринологических различий", - сообщила Жюли Менелла. - "В будущем предстоит разобраться, какие факторы способствуют или препятсятвуют обезболивающему эффекту сахара у детей и взрослых".

Жюли Менелла считает, что разница в обезболивающем эффекте сахара у детей может быть связана с различием биохимических процессов в мозге. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, как пищевые привычки и индивидуальные особенности детей взаимосвязаны с тягой к сладкому и к каким "физиологическим последствиям" это приводит, - добавляет Менелла.

Опубликовано 16.12.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2013