Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Синтетическое одеяло может спровоцировать астму

Постельные принадлежности из синтетических волокон могут способствовать развитию астмы у детей, считают ученые из Австралийского национального университета (Канберра). Результаты исследования было опубликованы в декабрьском номере American Journal of Public Health.

Австралийские ученые под руководством Ли Тревильяна (Leigh F. Trevillian) изучили информацию о 883 детях в возрасте 7 лет, страдающих бронхиальной астмой.

Согласно данными исследования, с момента рождения постельные принадлежности (одеяла, подушки, пледы и др.) 64% детей включали один синтетический компонент, 9% детей - два и более синтетических компонента, 27% использовали натуральные постельные принадлежности. Выяснилось, что дети, которые спали под синтетическими одеялами и пледами или использовали другие синтетические постельные принадлежности, впоследствии заболевали бронхиальной астмой в 2 раза чаще, чем те, кто "контактировал" с натуральными тканями.

По мнению исследователей, в основе данного явления лежат "предпочтения" клещей домашней пыли, так называемых дерматофагоидов. Эти микроскопические (их размер не больше полмиллиметра) клещи являются сильным аллергеном и способны провоцировать развитие астмы и вызывать обострение уже существующего заболевания. Аллергия к клещам домашней пыли имеется у подавляющего большинства пациентов с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. В частности, в Великобритании аллергенам клеща восприимчивы 90% астматиков.

Как полагают австралийские ученые, дерматофагоидные (в переводе "питающиеся кожей") клещи предпочитают обитать в синтетических тканях. Наименьший уровень клещей содержится в белье и постельных принадлежностях из натуральных тканей.

"Наши данные акцентируют внимание общественности о важной взаимосвязи качественного состава детских постельных принадлежностей с развитием астмы. Результаты исследования указывают на необходимость обеспечить детей оптимальными постельными принадлежностями для того, чтобы предупредить возникновение астмы", - считает Ли Тревильян.

Опубликовано 15.12.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2013