Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Англичане научились определять предрасположенность к анорексии

Специальный опросник поможет выявлять женщин, склонных к анорексии, булимии и другим нарушениям пищевого поведения, сообщает American Journal of Psychiatry.

В исследовании, которое было проведено английскими учеными под руководством Кристофера Фэберна (Christopher G. Fairburn), участвовало 2992 здоровые женщины в возрасте 16-23 лет, сидящие на диете. Всем женщинам предлагали ответить на вопросы специальной анкеты, касающиеся пищевых привычек и стереотипов питания. Все женщины наблюдались диетологами в течение последующих двух лет.

За период исследования у 104 женщин была диагностированы различные нарушения питания, в том числе булимия и анорексия. Анорексия - это заболевание, характеризующееся потерей веса, чрезмерным страхом полноты, искаженным представлением о своем внешнем виде, и глубокими обменными и гормональными нарушениями. В США аноресией страдает одна из двухсот женщин, а две или три из ста - булимией.

Булимия - нарушение пищевого поведения, которое проявляется повторяющимися приступами обжорства. Чтобы избежать ожирения, большинство больных булимией по окончании "пищевых кутежей" прибегает к тому или иному способу очищения желудка, искусственно вызывая у себя рвоту или принимая слабительные и мочегонные средства, или чрезмерные физические нагрузки.

Английские ученые установили, что почти все женщины, у которых впоследствии возникла какая-либо форма нарушения пищевого поведения, два года назад давали характерные, сходные между собой ответы на ряд вопросов анкеты. В частности, многие из них отвечали, что предпочитают питаться "тайком", а также считали, что после еды должно оставаться ощущение "пустого желудка". Кроме того, по сравнению с остальными, они высказывали большее предубеждение к определенным видам продуктов и сильнее переживали из-за массы тела и собственной внешности, боясь "потерять контроль" над питанием.

Проанализировав опросники, ученые установили, что примерно 70% женщин, у которых в последствии разовьется то или иное нарушение пищевого поведения, могут быть выявлены загодя.

Подобный опросник может применяться врачами для формирования групп риска, считает Кристофер Фэберн и его коллеги. Эти меры, по мнению ученых, позволят провести своевременные профилактические мероприятия и предотвратить развитие нарушений пищевого поведения.

Опубликовано 15.12.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018