Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Расовая принадлежность влияет на эффективность теста для определения рака простаты

Результаты теста на простата-специфический антиген (ПСА) зависят от многих внешних факторов, считают ученые из Исследовательского Центра имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле (Fred Hutchinson Cancer Research Center). На достоверность результатов наибольшее влияние оказывает возраст, расовая принадлежность и особенности питания мужчины, показали американские ученые. Результаты американского исследования были опубликованы в журнале CANCER.

Простата, или предстательная железа, расположена в малом тазу у мужчины книзу от мочевого пузыря, кпереди от прямой кишки, охватывая со всех сторон в виде муфты начальные отделы мочеиспускательного канала. Наиболее опасное заболевание, которое связано с этим органом - рак простаты, который по статистике поражает каждого седьмого мужчину старше 50 лет.

Одно из наиболее распространенных диагностических исследований для выявления рака простаты - анализ крови на простата-специфический антиген (ПСА) ПСА - это вещество, концентрация которого в крови мужчины резко увеличивается при раке простаты.

Американские ученые сравнивали результаты теста на ПСА и данные опроса 3341 мужчин. Выяснилось, что результаты теста сильно зависят от внешних факторов, которые приводят к ложноположительным и ложноотрицательным результатам анализа и обязательно должны учитываться.

Оказалось, что наиболее сильное влияние на концентрацию ПСА оказывают: возраст (с возрастом уровень ПСА уменьшается) и калорийность питания (высококалорийное питание повышает концентрацию ПСА в крови). Большую роль играет цвет кожи исследуемого: у чернокожих американцев уровень ПСА в среднем в два раз выше, чем у американцев с белым цветом кожи. Кроме того, исследователи отметили, что прием некоторых лекарственных препаратов и пищевых добавок также влияет на уровень ПСА в крови, в частности, употребление препаратов кальция снижает концентрацию антигена.

Алан Кристал (Alan R. Kristal) с соавторами отметили, что результаты теста на ПСА нужно толковать с учетом возраста и других внешних факторов. Учитывая факторы, влияющие на ПСА, практикующие врачи смогут избежать многих ненужных диагностических процедур, в частности биопсии и трансректального УЗИ.

Опубликовано 12.12.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2013