Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Стресс мешает заживлению ран

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Archives of General Psychiatry, благоприятное эмоциональное состояние больных, перенесших ранение, способствует более быстрому заживлению ран.

В исследовании, организованном Дженис Кикольт-Глэйзер (Janice K. Kiecolt-Glaser) и ее коллегами из Университета Огайо (Ohio State University), принимали участие 42 женатые пары. Проводилось два эксперимента продолжительностью 24 часа каждый, разделенные между собой интервалом в 2 месяца.

Во время обоих экспериментов каждому из супругов на кожу руки устанавливали специальное присасывающееся устройство, которое "производило" 8 небольших волдырей одинаковой формы. Другое устройство помещалась внутрь каждого небольшого волдыря и служило для удаления жидкости, скапливающейся в нем. Также всем участникам вводились внутривенные катетеры для взятия анализов крови.

Перед началом экспериментов исследуемые заполняли анкеты, что позволяло оценивать эмоциональное состояние каждого участника.

Во время первого визита, супругам предлагалась 30-минутная дискуссия на тему "Какие черты характера мне хотелось бы изменить в себе". Дискуссия получилась позитивной и содержательной.

Спустя 2 месяца участникам было предложено обсудить вопросы, по которым у супругов имелись наибольшие разногласия. В результате последовали бурные дебаты и споры.

Исследование ран, которое проводилось во время обоих визитов, показало, что после споров, имевших негативную окраску, раны заживали в среднем на сутки дольше, чем после "позитивной" дискуссии. Причем раны у супругов, проявивших более сильное недовольство и агрессию, заживали на 60% медленнее, чем у более лояльных и дружелюбных пар.

Различались и анализы крови, полученные у супружеских пар. В крови враждебно настроенных супругов отмечался повышенный уровень интерлейкина-6 (ИЛ-6) - фактора иммунной системы человека, отвечающего, в частности, за заживление ран. Известно, что повышение уровня ИЛ-6 вызывает длительный воспалительный процесс, который, в свою очередь способен привести к развитию таких заболеваний, как артрит или ишемическая болезнь сердца. Повышение уровня ИЛ-6 служило, по мнению американских исследователей, одним из важнейших факторов, замедлявших процесс заживления ран.

Специалисты, изучающие роль стресса, считают, что психическое состояние оказывает значимое влияние на физиологические процессы, протекающие в человеческом организме, и состояние внутренних органов. Реакция кожи на эмоциональное состояние человека наиболее очевидна и заметна. Примером может служить румянец, которым человек заливается от смущения или стыда, связанный с усиленным кровотоком в сосудах кожи.

Опубликовано 07.12.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2013