Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Для пересадки лица использовались донорские ткани самоубийцы

Этические дебаты вокруг операции по пересадке донорского лица, проведенной 30 декабря группой хирургов под руководством профессора Дюбернара, не утихают.

В течение последних дней журналистам удалось не только выяснить имя пациентки, пережившей операцию, но и раздобыть информацию об обстоятельствах смерти донора, ткани которого использовались при пересадке.

Имя пациентки доктора Дюбернара было открыто широкой общественности журналистами вопреки ее воле и несмотря на протесты врачей - это Изабель Динуар(Isabelle Dinoire), 38-летняя жительница города Валенсьен, расположенного к северу от Амьена.

В телефонном интервью Sunday Times Изабель Динуар подтвердила информацию о том, что травма, в результате которой она лишилась нижней части лица, произошла в момент предпринятой ей попытки самоубийства. По словам госпожи Динуар, ее собака изуродовала ей лицо, пытаясь привести ее в чувство, когда она приняла смертельную дозу снотворного и потеряла сознание. О причинах, заставивших ее попытаться свести счеты с жизнью, госпожа Динуар говорить отказалась.

Ранее профессор Дюбернар опроверг информацию о том, что Изабель Динуар пыталась покончить жизнь самоубийством. Дюбернар назвал "возмутительным" распространение в прессе непроверенной информации о личной жизни своей пациентки.

В то же время стало известно, что женщина-донор, ткани которой использовались для трансплантации, также была самоубийцей. Её имя не разглашается в соответствии с французским законом о трансплантации органов. По словам врачей, женщина, пытавшаяся повеситься, была доставлена в больницу в бессознательном состоянии. Врачи не смогли ее спасти, и после того, как была констатирована гибель головного мозга, ее органы, с разрешения родственников, были использованы для трансплантации.

Обстоятельства, в которых Изабель Динуар лишилась нижней части лица, широко обсуждаются в медицинских кругах. Ряд специалистов по медицинской этике и психологии высказали сомнение в том, что психологически неустойчивый пациент сможет благополучно преодолеть послеоперационный период. Оппоненты доктора Дюбернара также напоминают, что житель Новой Зеландии, которому Дюбернар в 1998 году пересадил донорскую руку (это также была первая в мире операция такого рода), через несколько лет после операции самовольно прекратил принимать иммунодепрессанты, в результате чего у него начался процесс отторжения.

Опубликовано 06.12.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018