Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Американские ученые выяснили механизмы кахексии у больных раком

Американские ученые установили неожиданное сходство между механизмами кахексии (крайнего истощения) у раковых больных и механизмами обычной мышечной дистрофии, не связанной с раковыми заболеваниями.

Кахексия - процесс разрушения мышечной ткани, являющийся распространенной причиной гибели больных на последней стадии развития раковых опухолей. Новое исследование группы американских ученых, опубликованное в ноябрьском номере журнала The Cell, может пролить свет на причины этого процесса, молекулярные механизмы которого оставались до последнего времени малоизученными. Результаты, полученные группой исследователей, работавших под руководством доктора Дениса Гаттриджа (департамент молекулярной вирусологии, иммунологии и медицинской генетики Университета Огайо), могут быть использованы для разработки более эффективных средств борьбы с мышечной дистрофией у больных раком. Это привело бы к повышению способности пациентов переносить лечение и к общему снижению смертности среди них.

Исследователи выяснили, что сопровождающая раковое заболевание потеря веса связана с неправильной деятельностью гликопротеинового комплекса дистрофина, входящего в мембрану мышечных клеток. В организме подопытных мышей, в тканях которых был искусственно спровоцирован недостаток дистрофина, происходило образование опухолей, сопровождающееся стремительной потерей веса, тогда как мыши с нормальным уровнем этого вещества не проявляли никаких признаков болезни при прочих равных условиях. В тканях пациентов, страдающих раковой кахексией, было также зафиксировано резкое снижение уровня дистрофина по сравнению со здоровыми людьми, обладающими стабильным весом. Больные другими формами дистрофии демонстрировали показатели уровня дистрофина, сходные с показателями раковых больных.

Собранные в ходе наблюдений данные позволили ученым утверждать, что процессы кахексии в случае раковых заболеваний и в случае других форм дистрофии сходны по ряду важнейших характеристик. До последнего времени считалось, что механизмы раковой кахексии кардинально отличаются от механизмов обычной дистрофии. Таким образом, средства, разрабатываемые для борьбы с обычной дистрофией, могут оказаться благотворными и для раковых больных.

Опубликовано 05.12.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2013