Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Операцию по по пересадке лица сделали психически неуравновешенной женщине

В ходе пресс-конференции, закончившейся несколько минут назад во Франции, доктор Дюбернар и его сотрудники рассказали о деталях сенсационной операции по пересадке части донорского лица 38-летней женщине, утратившей в результате травмы нос, губы и подбородок.

По словам врачей, ткани, необходимые для трансплантации, были взяты у находящейся в состоянии мозговой комы женщины-донора, органы которой, с согласия родственников, использовались для нескольких трансплантаций.

Операция по пересадке донорских тканей длилась около 4-х часов. Еще через несколько часов в пересаженных тканях было восстановлено кровообращение. Пациентка пришла в сознание через 24 часа после завершения операции и в настоящее время чувствует себя нормально.

В то же время журналистам BBC удалось выяснить некоторые обстоятельства травмы, перенесенной пациенткой доктора Дюбернара. По словам дочери женщины, с которой удалось связаться журналистам, собака изуродовала ей лицо в тот момент, когда она, пытаясь покончить с собой, приняла смертельную дозу сильнодействующего лекарства и потеряла сознание. Укусы животного привели женщину в чувство и, по сути, спасли ей жизнь. Полиции пришлось умертвить собаку вопреки протестам ее хозяев.

Обстоятельства, в которых получена травма, свидетельствуют о психологической неустойчивости пациентки. В связи с этим некоторые коллеги доктора Дюбернара выразили сомнение в уместности проведенной им операции. Дело в том, что длящееся до конца жизни пережившего трансплантацию больного послеоперационное наблюдение, постоянный прием сильнодействующих препаратов, а также психологические проблемы, связанные со спецификой перенесенной операции, могут оказаться просто не по силам психологически неустойчивому человеку.

Известный французский специалист в области трансплантологии и пластической хирургии доктор Лантьери (Lantieri) заявил, что команда Дюбернара нарушила инструкцию комитета по медицинской этике при правительстве Франции, согласно которой операция по трансплантации донорских органов должна проводиться только в том случае, если традиционные методы лечения оказались неэффективными.

В ответ в ходе пятничной пресс-конференции Дюбернар и его коллеги заявили, что, по их мнению, операция была совершенно необходима. Проблема заключалась не только в изуродованном лице, но и в том, что женщина, утратившая губы, была не в состоянии есть и говорить. Согласно Дюбернару, в настоящее время пластическая хирургия не располагает средствами восстановления тканей губ посредством аутотрансплантации.

По словам хирургов, первыми словами, произнесенными их пациенткой после того как она пришла в сознание, были слова благодарности.

Опубликовано 02.12.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018