Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Открыты нейроны, позволяющие воспринимать новые звуки

Новое открытие, совершенное учеными Вашингтонского Университета и Университета Саламанки объясняет способность человека не воспринимать тиканье часов и гул мотора.Группа испанских и американских неврологов открыла нейроны, которые реагируют исключительно на новые, непривычные звуки, позволяя млекопитающим, в той числечеловеку, не отвлекаться на монотонные повторяющиеся звуки. "Новые детекторные нейроны" способны останавливать передачу электрических импульсов в случае повторения одинаковых звуков или звука и быстро возобновлять работу при их изменении, сообщает The European Journal of Neuroscience.

Изучение нейронов проводили на крысах ученые Вашингтонского Университета и исследователи из Университета Саламанки (Испания). Ранее подобные нейроны уже находили в мозге лягушек, у млекопитающих же они обнаружены впервые. Исследователи уверены, что аналогичные детекторные нейроны имеются в мозгах всех млекопитающих, в том числе человека. "Новые" нейроны локализуются в подкорковом центре слуха, который распожен в нижних холмиках (colliculus inferior) среднего мозга.

Известно, что нейроны способны воспринимать изменения высоты, громкости и продолжительности как единичного звука, так и серии звуков. Частотный спектр, воспринимаемый человеком составляет от 20 Гц до 20 КГц, наибольшая чувствительность отмечается в диапазоне от 2 до 4 КГц. Частотный спектр человеческой речи составляет от 500 Гц до 2 КГц.

Новые данные дают основание полагать, что "детекторные" нейроны необходимы для привлечения внимания к неожиданным звукам, которые могут потребовать быстрого рефлекторного ответа. Одновременно нейроны играют роль фильтра, который разделяет существенные и несущественные для человека звуки, позволяя игнорировать лишнюю информацию, такую как тиканье часов или шум мотора при езде. В то же время, эти звуки позволяют привлечь внимание человека к необычным звукам в моторе или телефонному звонку.

Последнее открытие дает дорогу новым экспериментам, которые позволят лучше исследовать механизмы, лежащие в основе памяти, прогнозирования и селективного внимания.

Опубликовано 02.12.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2013