Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Врачи призывают граждан не покупать антибиотики

Сегодня при кажущейся широте выбора для борьбы с послеоперационными инфекциями из полутора сотен известных антибиотиков реально может использоваться не больше десяти, сообщает корреспондент Mednovosti.ru. Об этом заявил вчера на пресс-конференции "Устойчивость к антибиотикам: чем лечиться завтра?" профессор кафедры госпитальной терапии 2 лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова С.В. Яковлев.

В своем докладе Яковлев заявил, что, несмотря на новые открытия в области антимикробной химиотерапии в последние несколько десятков лет, результаты лечения инфекционных заболеваний остались на уровне 1990-х годов, а в некоторых случаях ситуация даже ухудшилась. Связано это с растущей угрозой антибиотикорезистентности, о которой уже не первый год предупреждают врачи.

Реальная опасность приобретения микробами устойчивости к тем или иным антибиотикам состоит в том, что врачи теряют возможность использовать антибактериальные препараты. Уже сегодня от сепсиса (заражения крови) погибает больше людей, чем от ишемической болезни сердца (ИБС). А по данным, озвученным профессором Государственного научного центра по антибиотикам С.В. Сидоренко, каждому третьему больному, инфицированному синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa) (это один из возбудителей так называемой госпитальной инфекции) медицина помочь уже не в силах. Существующие антибиотики не справляются с этим микроорганизмом.

Главный инфекционист России, академик РАМН В.В. Малеев считает, что среди причин возникновения такой ситуации - активное использование антибактериальных препаратов в сельском хозяйстве, существующая система безрецептурного отпуска антибиотиков гражданам, применение при различных инфекциях одного и того же особо популярного антибактериального средства, но, прежде всего, необразованность общества в вопросах приема антибиотиков.

Врачи призывают население прекратить массовые закупки и бесконтрольный прием антибиотиков, поскольку, по словам профессора Яковлева, опасность роста антибиотикорезистентности сравнима как минимум с угрозой ядерной войны.

Опубликовано 13.10.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2013