Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Прокурор требует для врачей-трансплантологов от трех до шести лет тюрьмы

На возобновимшемся процессе по делу врачей 20-ой городской больницы города Москвы, прокурор потребовал для обвиняемых от трех до шести лет тюрьмы, сообщает РИА "Новости". Кроме того, он попросил переквалифицировать действия подсудимых с "приготовления к убийству" на "приготовление к умышленному причинению тяжкого вреда". Это заявление было сделано в ходе начавшихся прений на процессе, который проходит по данному делу уже второй раз.

Мосгорсуд 1 марта нынешнего года полностью оправдал четырех сотрудников больницы. "Вина подсудимых в ходе судебного следствия не нашла подтверждения", - говорилось в тексте приговора. Однако столичная прокуратура не согласилась с мнением суда и обжаловала приговор в вышестоящей инстанции. Верховный суд РФ оправдательный приговор отменил, а уголовное дело о трансплантации направил в суд для нового рассмотрения.

Защита врачей пыталась обжаловать отмену приговора, но президиум Верховного суда РФ счел это постановление законным. Тем не менее, адвокаты считают, что прокуратуре вновь не удастся доказать вину врачей в покушении на убийство. "По первому разу не смогли добиться обвинения, и во второй раз вряд ли у них получится", - сказал защитник одного из подсудимых Юрий Костанов.

Он также отметил, что врачи, обвиняемые по делу о трансплантации, подали жалобу на имя председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, в которой они просят отменить постановление Президиума Верховного суда и направить надзорную жалобу на новое рассмотрение.

Между тем, гособвинение подчеркивает, что прокуратура не выступает за отмену трансплантации органов. "Прокуратура - за трансплантацию, за ее развитие. Мы понимаем боль и страдания людей, ожидающих пересадки органов, но мы за такую трансплантацию, которая не нарушает права и интересы граждан", - отметил гособвинитель по делу Александр Ремизов.

В ходе первых судебных слушаний прокурор требовал приговорить заместителя заведующего реанимационным отделением 20-й больницы Ирину Лирцман к 8,5 года заключения, врача этого отделения Любовь Правденко - к восьми, а двух врачей-трансплантологов Московского координационного центра органного донорства - Петра Пятничука и Баирму Шакдурову - к девяти годам лишения свободы каждого.

Однако суд посчитал, что "врачи начали готовиться к операции по забору органов после констатации смерти пациента". "Суд постановляет фигурантов дела полностью оправдать, меру пресечения - подписку о невыезде - отменить", - говорилось в приговоре

Опубликовано 10.10.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2013