Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Трети россиян платная медицина не по карману

Только две трети жителей России в состоянии оплатить медицинские услуги, причем из разряда недорогих. Оставшейся трети платная медицина не по карману. Таковы результаты опроса, проведенного холдингом ROMIR Monitoring.

Исследование показало, что более трети россиян (33 процента) не могут себе позволить пользоваться платными видами медицинского обслуживания, а потому пользуются только бесплатной медициной. Причем среди респондентов, проживающих в Приволжском федеральном округе, не имеют возможность обратиться к платным услугам здравоохранения 41 процент - это самый высокий показатель по выборке. В таком же положении находятся и жители малых городов с населением до 100 тысяч человек - там вынуждены пользоваться только бесплатной медициной 43 процента населения.

Женщины несколько чаще, чем мужчины говорили о том, что им по карману только бесплатные медуслуги - 36 процентов против 29 процентов соответственно. Как и следовало ожидать, в силу отсутствия дополнительных денежных средств за бесплатными медуслугами чаще всего вынуждены обращаться люди пенсионного возраста - 47 процентов. А вот среди молодых людей 18-24 лет на такой вариант ответа указали лишь 18 процентов. Интересный факт, но даже среди респондентов с высоким доходом каждый третий (27 процентов) считает, что ему по карману только бесплатная медицина. Тот же вариант ответа выбрали 41 процент респондентов со средним доходом и 39 процентов - с низким.

Как выяснилось в ходе опроса, качество бесплатного медицинского обслуживания устраивает 20 процентов россиян. Каждый третий представитель возрастной категории от 60 лет и старше (28 процентов) обращается только в бесплатные здравоохранительные учреждения, довольствуясь качеством услуг. А вот среди респондентов 25-34 лет довольных качеством медобслуживания в государственных учреждениях только 14 процентов. Исследование показало, что чем выше доход респондента или уровень его образования, тем ниже процент довольства бесплатным медобслуживанием.

И, наконец, всего 6 процентов россиян заявили, что пользуются только платными видами медицинского обслуживания, поскольку их качество выше. Молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет несколько чаще представителей других возрастных категорий выбирают частные поликлиники и больницы, с целью поправить свое здоровье. Несколько чаще, чем по выборке в целом о пользовании платной медициной говорили россияне, имеющие высокий уровень дохода.

Также в ходе исследования выяснилось, что две трети россиян (62 процента) в случае необходимости могут позволить себе из перечня платных медицинских услуг, только недорогие - платные анализы, рентген и т.д., а вот оплатить дорогостоящие операции или длительное лечение в больнице они не могут. А для 21 процента россиян платное медицинское обслуживание полностью недоступно. Чем старше респонденты, тем чаще они говорили о полной недоступности для них платных медуслуг . среди пенсионеров такой вариант ответа указали 40 процентов опрошенных, в молодежной группе (18-24 года) . только 8. О своей несостоятельности в оплате медицинских услуг заявил каждый третий россиянин со средним и низким уровнем дохода.

Таким образом, исследование подтвердило мнение о том, что россияне еще не готовы к серьезным изменениям в сфере здравоохранения. На сегодня пользоваться исключительно платными медицинскими услугами могут позволить только 5-6 процентов россиян. Больше половины жителей страны (53 процентов) выбирают или вынуждены выбирать бесплатную медицину. Хотя платная медицина и проникает в жизнь российского общества, пока это недорогие услуги, но даже их могут позволить себе далеко не все.

В опросе приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в более чем 100 городах и населенных пунктах России. Выборка репрезентативна для взрослого населения РФ.

Опубликовано 06.10.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018