Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

В двух регионах России высока опасность заражения людей "птичьим гриппом"

Пресс-секретарь Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) Боб Диц заявил, что лишь несколько государств азиатского континента способны противостоять пандемии "птичьего гриппа", сообщают РИА Новости. В России при этом продолжается падеж домашней птицы, причем два региона находятся, по словам Геннадия Онищенко, в межпандемическом периоде стадии 2.

Ряд стран в Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд, Вьетнам и Камбоджа, до сих пор не имеют соответствующих государственных программ. При этом "то, что большинство летальных исходов зарегистрированы в Юго-Восточной Азии, отнюдь не означает, что другие регионы застрахованы от пандемии. Массовое заболевание может начаться где угодно, но наибольший урон будет нанесен странам со слабой экономикой", - отметил Диц.

Страна.Ру представила обзор прогнозного исследования, опубликованного в августовском номере журнала Foreign Affairs, согласно которому в случае эпидемии "птичьего гриппа" в США смертность инфицированных лиц составит около 20 процентов. При эпидемии "средней тяжести" гриппом заболеет примерно треть населения США, в госпитали попадут 734 тысячи американцев и погибнут 207 тысяч человек. Экономический ущерб при этом оценивается на уровне 166 миллиардов долларов.

В России ситуация c разразившейся эпидемией "птичьего гриппа" пока остается напряженной. По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко, на сегодняшний день эпизоотия регистрируется в пяти субъектах РФ. Это Омская, Новосибирская области и Алтайский край, а также Тюменская и Курганская области. По сообщению пресс-службы МЧС, с 21 июля по сегодняшний день на территории России от птичьего гриппа погибли 5583 домашних и диких птиц.

В Новосибирской области, где был выявлен первый случай "птичьего гриппа", вирус регистрируется в Даволенском, Купинском, Здвинском и Чистоозерном районах. На всех зараженных территориях по-прежнему продолжается падеж домашней птицы. Не лучше ситуация в Алтайском крае и Омской области. По словам Онищенко, объясняется это тем, что эти субъекты РФ находятся на главных путях миграции дикой водоплавающей птицы из южной Африки, Индокитая, Юго-Восточной Азии.

Геннадий Онищенко также заявил, что Новосибирская область и Алтайский край находятся в соответствии с классификацией ВОЗ в межпандемическом периоде стадии 2. Это означает, что подтип, циркулирующий у животных, с достаточной вероятностью может вызвать заболевания у людей. Остальные российские регионы, где регистрируются падежи птицы, находятся на первой стадии, когда среди дикой птицы возможна циркуляция, но для домашней птицы и для людей ситуация пока опасности не представляет.

В России вирус H5N1 был обнаружен 29 июля 2005 года в пробах, взятых от домашней, погибшей птицы в селах Баклуши и Суздалька Доволенского района.

На данный момент от "птичьего гриппа" в странах Юго-Восточной Азии скончались более 60 человек, считая последнюю жертву - 35-летнего жителя южной провинции Бенче (Вьетнам), сообщение о смерти которого поступило сегодня.

Опубликовано 09.08.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2013