Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

В Российской армии большинство военных медиков - гражданские

Около 65 процентов врачей, служащих в Вооруженных Силах РФ, составляют бывшие выпускники кафедр военно-экстремальной медицины гражданских вузов, сообщает РИА "Новости". Об этом заявил начальник группы военного образования, старший офицер отдела боевой подготовки Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ полковник Владимир Давыдов. При этом, по его словам, доля выпускников Военно-медицинской академии, где обучение идет по полному курсу с первого по седьмой год, в общей структуре военных врачей составляет всего 35 процентов.

5 июля министр обороны Сергей Иванов заявил, что правительство РФ примет в самые ближайшие месяцы решение о судьбе большей части военных кафедр в гражданских вузах. По предварительному решению Минобороны, уже одобренному Советом безопасности России, число кафедр планируется сократить с 229 до 30-35.

"Наши кафедры работают в каждом гражданском медицинском вузе, подбирают студентов, которые после подготовки в течение трех-четырех лет и оценки состояния здоровья, желания служить в армии, направляются на дальнейшее обучение в Военно-медицинские институты в Самаре, Саратове и Томске", - сообщил Давыдов.

Далее, по его словам, в течение двух-трех лет бывшие студенты, надев форму курсантов-слушателей, проходят обучение, специализацию и поступают для службы по контракту в вооруженные силы. "Доля таких выпускников, которые прошли подготовку в течение четырех лет в гражданских вузах страны и закончили обучение в наших военно-медицинских институтах, составляет порядка 65 процентов всех врачей, которые служат в вооруженных силах", - подчеркнул полковник.

Давыдов отметил, что кафедры военно-экстремальной медицины традиционно готовят не только офицеров запаса, но и гражданских врачей для того, чтобы они могли работать как в условиях военного времени, так и в большей степени "в экстремальных ситуациях мирного времени, подразумевая техногенные, природные катаклизмы, вплоть до локальных конфликтов". "Так сложилось в медицине, что без основ военно-полевой медицины, военно-полевой хирургии, эпидемиологии, гигиены, не может быть подготовлен гражданский врач, даже педиатр", - сказал полковник.

Он отметил целесообразность подготовки любого врача по программе государственного образовательного стандарта военной и экстремальной медицины.

Опубликовано 25.07.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2013