Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Донорство в Британии под угрозой

Британское правительство разыскало сотню британских доноров, чья кровь была когда-то перелита трем человекам, умершим позднее от человеческой формы коровьего бешенства, и разослало им предупредительные письма, сообщает BBC.

Министерство здравоохранения обратилось к этим людям с уведомлением о возможности носительства возбудителей болезни Крейцфельда-Якобса или человеческого варианта коровьего бешенства (vCJD). Их попросили в дальнейшем сообщать об этом факте своим лечащим докторам, чтобы те могли принять дополнительные меры предосторожности, а также предупредили, что сами они больше не могут быть донорами крови, органов или тканей.

При этом так и не известно, каким же образом умершие от vCJD люди были инфицированы: при переливании крови от зараженного человека или при употреблении мяса больной коровы. Проблема в том, что не существует надежного метода диагностики наличия у человека скрытой формы этого заболевания, поэтому британское правительство таким образом пытается предупредить передачу заболевания через кровь.

С 1997 года все случаи заболевания Крейцфельда-Якобса фиксируются Национальной службой контроля (National CJD Surveillance Unit), которая разыскивает как всех тех, кто сдавал кровь для заболевших людей, так и всех, кому могла бы быть перелита их кровь. В сентябре прошлого года, например, министерство здравоохранения разослало шести тысячам британцев, которым переливали кровь и ее компоненты, официальные письма с предупреждением о возможном заражении. Теперь донорами не могут быть ни те, кому переливали кровь, начиная с 1980 года, ни те, кто, возможно, оказался донором для заболевшего человека.

Болезнь Крейтцфельда-Якоба развивается при попадании в человеческий организм прионов - специфических белки, вызывающие у животных губчатую энцефалопатию ("коровье бешенство"). Болезнь у человека проявляется прогрессирующим слабоумием и быстро приводит к гибели больного. Первые случаи "коровьего бешенства" были зарегистрированы в Великобритании в 90-х годах, c тех пор болезнь уже унесла жизни 149 британцев.

Случаи vCJD зарегистрированы также в Ирландии, Франции, Канаде, Японии, Италии и США, причем двое из заболевших - ирландец и японец - заразились во время пребывания в Британии. В России случаев не зарегистрировано, хотя сообщения о том, что Великобритания могла экспортировать в нашу страну зараженную донорскую кровь, появлялись.

Опубликовано 20.07.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018