Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Мигрирующие птицы могут разнести мутировавший вирус птичьего гриппа

Вирус птичьего гриппа H5N1, обнаруженный у диких птиц из заповедника в провинции Цинхай (Qinghai) на северо-западе Китая, является более патогенным, чем уже известный ученым, и представляет собой серьезную угрозу, особенно в связи с началом летних миграций птицы, сообщает AFP.

С момента майской вспышки птичьего гриппа на территории заповедника погибло около шести тысяч птиц. При исследовании образцов вируса, вызвавшего эпидемию, оказалось, что это новая, более патогенная его разновидность, говорится в статье в газете Wenhuibao.

Смертоносность этого вируса намного выше, чем у вируса, обнаруженного ранее у водной домашней птицы на севере Китая, заявил Гао Фу (Gao Fu), директор Института микробиологии Академии наук Китая (Chinese Academy of Science's microbiology research institute). Обнаруженный вирус убивает цыпленка в течение 20 часов и мышь в течение 3 дней.

Эта информация дополняет заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сделанное в прошлом месяце, в котором сообщалось, что для вируса птичьего гриппа возрос показатель смертности, о чем говорят более массовые, чем прежде, масштабы заражения птицы.

Указывается также, что заражению подверглись те виды диких птиц, среди которых ранее не было замечено случаев птичьего гриппа.

Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН и ВОЗ попросили Китай предоставить вирусные образцы для тестирования в международной лаборатории.

Опасность существующей ситуации в том, что птичьи стаи прилетают на период размножения в Цинхай в мае и покидают заповедник в июле-августе. Пути их дальнейшей миграции пролегают на юг и на запад, в частности, в Индию, Пакистан и Таиланд. О человеческих жертвах птичьего гриппа в провинции Цинхай сообщений пока не поступало.

С 2003 года вирус H5N1 был обнаружен в восьми странах мира. С тех пор в Юго-восточной Азии 53 человека - вьетнамцы, таиландцы и камбоджийцы - умерли от птичьего гриппа.

Весной этого года ВОЗ выступила с предупреждением об опасности, которую представляет птичий грипп в глобальных масштабах.

Опубликовано 13.07.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018