Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

ВОЗ: 8 из 10 человек в мире не имеют доступа к безопасной крови

Восемь из десяти человек в мире не имеют доступа к безопасной донорской крови. Такая информация содержится в пресс-релизе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященном ставшему ежегодным Международному дню донора. Основные проблемы, по мнению Генерального директора ВОЗ Чон Вук Ли (LEE Jong-wook) - это неравномерность обеспечения донорской кровью и предотвращение распространения инфекций через зараженную кровь.

Как отмечается в пресс-релизе, 82 процента населения Земли не имеют адекватного обеспечения донорской кровью. А проблемы с безопасностью существуют даже в развитых странах, достаточно вспомнить историю с зараженной гепатитом С кровью, переливавшейся в больницах Канады и ставшей причиной болезни и смерти нескольких тысяч людей. В Африке 5 процентов новых случаев заражения ВИЧ возникают именно таким путем.

Делается также упор на продвижение безвозмездного донорства. В качестве примера приводится страна Малави (Malawi), 14,4 процента населения которой заражены ВИЧ. В течение двух лет властями и медиками была создана система обеспечения безвозмездной и безопасной кровью. За 2004 год детская смертность от анемий в главной столичной больнице снизилась на 60 процентов, а материнская - вследствие осложнений беременности - на 50 процентов.

Проблема нехватки донорской крови актуальна и для России. "За последние 20 лет в России количество доноров уменьшилось более, чем вдвое, - говорит Михаил Масчан, заведующий отделением общей гематологии РДКБ, - и на 1 тыс. человек приходится всего 15,4 донора крови, в то время как по данным Совета Европы для самообеспечения страны кровью необходимо иметь 40-60 доноров на 1 тыс. населения".

Инициатива проведения Международного дня донора принадлежит Международной федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies), Международной федерацией организаций доноров крови (International Federation of Blood Donor Organizations) и Международному обществу по переливанию крови (International Society of Blood Transfusion), затем к ним присоединилась и Всемирная организация здравоохранения.

Опубликовано 15.06.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018