Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

В Амурскую область проник китайский ящур

В Амурской области введен карантин по причине вспышке ящура среди домашних животных, предположительно вирус проник на территорию России из сопредельного Китая, сообщает "Интерфакс". По информации Дальневосточного регионального центра МЧС России, на на частных подворьях в селе Бусса Свободненского района насчитываются 156 голов крупного рогатого скота. После обнаружения заболевания ящуром 5 коров были забиты и 20 изолированы с подозрением на заболевание.

С целью недопущения распространения опасного заболевания в селе проводится комплекс первоочередных мероприятий. Определена санитарно- защитная зона, жителям, имеющим крупный рогатый скот, выданы дезинфицирующие средства.

Силами РОВД Свободненского района установлен контрольно-пропускной пункт, оборудован дезинфицирующий барьер, введен запрет на ввод и вывод из населенного пункта всех видов животных, запрещен также вывоз молока и мяса.

По предварительным данным, предоставленным начальник областного агропромышленного департамента Александр Нестеренко, крупный рогатый скот поражен вирусом ящура типа "Азия-1", не регистрировавшегося ранее на территории России, но циркулирующего в соседнем Китае. В то же время, по словам Нестеренко, официального заключения специалистов по этому вопросу еще нет.

Напомним, что аналогичный случай произошел в Амурской области год назад, когда завезенный из Китая вирус ящура группы "О" паназиатского типа стал причиной забоя почти тысячи голов крупного рогатого скота из элитного стада, выращивавшегося в течение 30 лет.

Ящур (Aphtenseuche, Maul and Klauenseuche (MRS) - нем., fievre aphteus - фран., foot and mouth disease - англ.) - острая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением слизистых оболочек (образованием специфических язвочек - так называемых афт). Источником и резервуаром инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, реже другие виды. Восприимчивы к ящуру и дикие животные (лоси, косули, северные олени, сайгаки).

Опасен ящур и для человека, передаваться он может через продукты животноводства - мясо и молоко. Характеризуется 5-6 дневным подъемом температуры до 39-40.С, высыпаниями на слизистых, у детей может добавляться симптоматика гастроэнтерита.

Опубликовано 15.06.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2013