Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Врачи ожидают "вторую волну" гепатита в Тверской области

По информации МЧС России, предоставленной РИА Новости, количество людей, госпитализированных за последние две недели в Тверской и Смоленской областях с диагнозом гепатит А, составило на сегодняшний день 568 человек, в том числе 146 детей. На данный момент в Тверской области проведена вакцинация 2,5 тысяч человек, однако врачи жалуются на острую нехватку вакцины и прогнозируют "вторую волну" заболевших через 2-3 недели.

Наиболее сложная ситуация сохраняется в Тверской области, а именно в Ржевском, Зубцовском и Оленинском районах. Только за последние сутки там госпитализировано 34 человека, в том числе 13 детей. В Смоленской области за истекшие сутки новых заболевших не было, а всего там госпитализирован 21 человек, в том числе 2 ребенка.

В Ржевском, Зубцовском и Оленинском районах с целью профилактики гепатита А проведена вакцинация 2 тысяч 501 человека, в том числе 456 детей. Ситуация осложняется тем, что, по данным "Российской газеты", в регионах, охваченных эпидемией, наблюдается острая нехватка вакцины против гепатита А. В Центральной больнице Ржева выстроилась очередь людей, желающих пройти вакцинацию.

Сделать прививку против гепатита А в России можно путем введения одной из двух вакцин: российского производства, стоимостью 600 рублей, и французского, стоимость которой в два раза выше. Однако, во Ржеве в аптеках в наличии остался только иммуноглобулин. В принципе, этот препарат используют в качестве экстренной профилактики, т.е. в тех случаях, когда есть основания предполагать контакт с источником инфекции. Но иммунитет в этом случае формируется только через две недели и на непродолжительный срок.

Врачи отмечают, что на данный момент ежедневное число заболевших снижается, т.е. на первый взгляд эпидемия идет на спад. Однако большинство медиков утверждает, что те, кто болен на настоящее время - это так называемая "первая волна", а через пару недель следует ожидать "вторую волну" эпидемии, когда в больницы начнут поступать люди, контактировавшие с больными.

Сейчас к проведению противоэпидемических мероприятий в Тверской области привлечено 288 человек и 20 единиц техники.

Эпидемия гепатита А началась 30 мая в г.Ржеве Тверской области. Ранее сообщалось, что властям удалось найти источник распространения вируса: возбудитель гепатита был обнаружен в квасе и лимонаде произведенных Ржевским пивным концерном. Его продукция поставлялась в частности, в Сычевский, Гагаринский и Вяземский районы Смоленской области и в подмосковный поселок Шаховское.

Однако на данный момент, власти не могут сказать со 100-процентной уверенностью, что источником заражения послужила именно продукция данного предприятия. По-прежнему производятся заборы проб из городских источников воды, и по-прежнему нет точного ответа, что же послужило причиной наиболее масштабной на территории России эпидемии этого заболевания.

Следует отметить, что для России и стран СНГ подобные эпидемии вовсе не редкость. Так, в ноябре прошлого года во Пскове был введен режим чрезвычайной ситуации по вирусному гепатиту А. Тогда было зарегистрировано более 400 случаев заболеваний этой инфекцией, из них - 138 детей.

Незадолго до этого, в октябре того же 2004 года массовая вспышка гепатита А была отмечена в поселке Баргузин Баргузинского района Республики Бурятия. Было зарегистрировано более 100 случаев заболевания, в том числе 82 среди детей в возрасте до 14 лет.

По заявлению главного санитарного врача столицы Николая Филатова, никаких очагов заболевания гепатитом А в Москве не зафиксировано, и вспышка эпидемии гепатита А москвичам не грозит.

Опубликовано 14.06.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018