Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Зараженные мышиным вирусом донорские органы убили трех пациентов

В США трое из четырех пациентов, которым были пересажены органы от одного и того же донора, умерли от вирусной болезни грызунов, сообщает Associated Press. За всю практику наблюдений это только второй случай подобной передачи лимфоцитарного хориоменингита (LCMV). Естественная восприимчивость человека к LCMV очень низка, поэтому эта инфекция не входит в обязательный перечень лабораторных исследований донорских органов перед их пересадкой.

Погибшие в конце апреля - начале мая пациенты получили донорскую печень, легкие и почку. При патологоанатомическом исследовании у всех умерших обнаружен вирус LCMV. Единственный выживший пациент, получивший вторую почку донора, идет на поправку.

При эпидемиологическом расследовании дома у женщины, органы которой и использовались для трансплантации после смерти, обнаружен как минимум один случай LCMV - у домашнего хомяка. Из зоомагазина, где животное было приобретено, изъяты и обследованы все грызуны, продажа такого товара временно приостановлена, проводится расследование.

Специалисты Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) также заявили, что у женщины были изъяты также роговицы, но они направлены за пределы США и их судьба в срочном порядке отслеживается.

Напомним, что это не первый случай передачи инфекций через донорские органы. Случай заражения бешенством через донорские органы был зафиксирован в США в прошлом году, когда три пациента умерли, после того как им были пересажены органы от одного и того же пациента, умершего от геморрагического инсульта.

А уже в текущем году аналогичный случай произошел в Германии, когда бешенством заразились трое из шести реципиентов, которые в дальнейшем скончались.

Лимфоцитарный хориоменингит - зоонозная вирусная инфекция. Резервуар и источники возбудителя - домовые мыши, пораженность популяций которых в очагах достигает 10 - 14 процентов. Вирус выделяли также от других животных - лесных мышей, обыкновенных полевок, крыс, хомяков, морских свинок, собак.

Механизм передачи возбудителя человеку не установлен. Естественная восприимчивость людей не очень высокая, приобретенная инфекция может протекать в бессимптомной, острой (гриппоподобной, менингеальной или генерализованной) и хронической (медленной) формах. Повышается температура тела, появляются боль в глазных яблоках, рвота, возможны параличи конечностей. Врожденная болезнь вызывает уродства.

Опубликовано 24.05.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018