Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Спустя 500 лет английские хирурги станут "докторами"

Спустя сотни лет к английским хирургам начнут обращаться "доктор", пишет British Medical Journal. Об этом сообщил в своем письме журналу президент Королевского хирургического колледжа (Royal College of Surgeons) Хью Филлипс (Hugh Phillips). Объясняя необходимость принятия подобного решения Филлипс пояснил, что пациент должен знать, с кем именно из медиков он общается, кто занимается его лечением. А принятое до последнего времени обращение к хирургам как "мистер" или "мисс" не способствует должному информированию пациента.

Корни проблемы уходят в прошлое почти на полтысячи лет - в 1540 году король Генрих VIII пожаловал королевскую хартию ассоциации цирюльников и хирургов. Дело в том, что цирюльники зачастую переходили в "смежную" специальность и даже инструменты одно время использовались одни и те же, например, ножницы и опасные бритвы. В начале XVIII века часть членов ассоциации получили университетское образование и стали именоваться "докторами". Остальные же так и остались "мистерами". К моменту образования Королевского хирургического колледжа в 1745 году это деление статусов закрепилось окончательно, обращение "доктор" допускалось только к врачам-выпускникам университетов.

В настоящее время это деление - не более чем условность и формальность, которая, однако, вводит пациентов в заблуждение, считает Филлипс. Мнение самих английских хирургов также неоднозначно. Это касается и их австралийских коллег по Содружеству, сталкивающихся с аналогичной проблемой. Так, при опросе урологов в Новом Южном Уэльсе 91 процент опрошенных предпочли обращение "доктор", а в Виктории 85,7 процента высказались за "мистера". К слову, женщины-урологи в той же Виктории единогласно высказались за обращение "доктор".

Как признают многие эксперты обращение к хирургам "мистер" и "мисс" - не более чем анахронизм, историческое недоразумение, которое необходимо исправить.

Опубликовано 16.05.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018