Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Роспотребнадзор требует навести порядок в профилактике бешенства

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что работа по борьбе с бешенством осуществляется в недостаточном объеме и не позволяет добиться снижения заболеваемости животных и людей, сообщается на официальном сайтеРоспотребнадзора.

В 2003-2004 годах в стране зарегистрировано 7561 случай заболеваний и гибели животных от бешенства, что на 17 процентов больше, чем в 2001-2002 годах. В январе-феврале 2005 года эпизоотологическая ситуация значительно ухудшилась, за этот период зарегистрировано 1106 случаев бешенства животных или более трети от уровня предыдущего года.

В 2004 году 44 процентов всех случаев заболеваний выявлено среди диких животных, в основном среди лисиц, за январь-февраль текущего года . 52 процента, что свидетельствует об активизации природных очагов этой инфекции. Особенно неблагополучны в этом отношении Республики Башкортостан и Татарстан, Краснодарский, Ставропольский и Красноярский края, Белгородская, Воронежская, Курская, Московская, Пензенская, Астраханская, Ростовская, Оренбургская, Челябинская, Курганская и Тюменская области.

Так, в Московской области в 2004 году зарегистрирован 91 случай бешенства животных, в основном, среди лисиц и енотовидных собак, за январь-март 2005 года . уже 55 случаев.

Работа по организации учета, регистрации и вакцинации домашних и сельскохозяйственных животных ведется в недостаточных объемах. Повсеместно возрастает количество безнадзорных собак и кошек, неудовлетворительно осуществляется их отлов и изоляция. В ряде субъектов РФ до сих пор не приняты нормативные правовые акты, регламентирующие правила содержания домашних животных.

Проводимая в Москве стерилизация безнадзорных собак не способствует снижению их численности, в связи с чем занос вируса бешенства в популяцию этих животных может привести к быстрому распространению заболевания. В городе медленно ведется строительство приютов для безнадзорных животных.

Принятые ранее решения по борьбе с бешенством выполняются неудовлетворительно. Мероприятия, направленные на снижение численности диких животных . распространителей этой инфекции, даже в субъектах Российской Федерации с крайне неблагополучной эпизоотологической обстановкой проводятся в недостаточном объеме.

Все это приводит к тому, что не удается снизить обращаемость за медицинской помощью по поводу укусов и других различных повреждений, полученных от животных, ежегодно более 200 тысяч человек получают назначения на проведение курса антирабического лечения, что наносит значительный экономический ущерб.

В связи с этим Геннадий Онищенко требует от подчиненных ему служб регионов принятия безотлагательных мер по нормализации эпизоотологической и эпидемиологической обстановки, а главам администраций субъектов Российской Федерации рекомендует выделить для этого средства и дополнить правовую базу недостающими документами.

Опубликовано 25.04.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018