Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Правительство России решило снова сажать наркоманов

В четверг правительство России одобрило поправки к Уголовному кодексу, которые снова позволят привлекать к уголовной ответственности за употребление наркотиков и исключат понятие средней разовой дозы потребления, пишет газета "Время новостей".

Такую информацию после заседания правительства журналистам сообщил министр юстиции Юрий Чайка. По словам Чайки, поправки вскоре будут направлены в Государственную Думу.

Напомним, что действующая редакция Уголовного кодекса вступила в силу в мае прошлого года. В этом документе его авторы попытались выработать критерии, отличающие с точки зрения закона наркоманов и наркодилеров. Для этого было выработано понятие "средняя разовая доза потребления". "Крупным размером" наркотика считалось количество, превышающее 10 разовых доз, а "особо крупным размером" - более 50 доз.

При этом человек, у которого правоохранительные органы находили запрещенное психотропное вещество в количестве меньшем 10 разовых доз, не мог быть привлечен к уголовной ответственности за его хранение или сбыт.

Главным сторонником прошлогодних поправок было министерство иностранных дел. А МВД и Госнаркоконтроль, напротив, выступали с резкой критикой таких изменений Уголовного кодекса и с тех пор добивались ужесточения законодательства.

Формальной причиной для отмены понятия средней разовой дозы потребления Чайка назвал сложности, с выработкой нормативов для каждого конкретного наркотического вещества. По его словам, такая норма "должна одновременно удовлетворять медицинским, социальным и юридическим критериям", а добиться этого не получилось.

С отменой понятия средней разовой дозы правительству в 30-дневный срок со дня опубликования закона придется разработать новые критерии для определения крупного и особо крупного размера наркотиков. Как считают правозащитники, они будут значительно снижены и в худшем случае приблизятся к нормам советского времени, когда для привлечения к уголовной ответственности было достаточно следов наркотика на кончике иглы после укола.

Опубликовано 22.04.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018