Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Верховный суд отменил оправдательный приговор московским трансплантологам

Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу врачей, признанных невиновными в незаконной трансплантации органов в 20-й горбольнице, и отправил дело на новое рассмотрение, сообщает РИА "Новости".

Таким образом, суд удовлетворил кассационное представление прокуратуры, опротестовавшей оправдательный приговор Московского городского суда, который был вынесен 1 марта 2005 года.

Как сообщил адвокат Юрий Костанов, представляющий интересы одного из оправданных, ранее процесс был отложен в связи с тем, что защита заявила ходатайство о предоставлении ей времени для ознакомления с кассационным представлением и подготовки возражений.

Напомним, что прокуратура обвиняла врачей в подготовке к убийству пациента Орехова. 11 апреля 2003 года Орехов был доставлен в приемный покой 20-й горбольницы с закрытой черепно-мозговой травмой. Состояние больного оценивалось как крайне тяжелое, поэтому в Московский координационный центр органного донорства было направлено сообщение о наличии потенциального донора.

Действия врачей реанимационного отделения 20-й больницы и центра трансплантологии по подготовке к хирургической операции по забору органов у Орехова были прерваны сотрудниками правоохранительных органов.

Врачи-реаниматологи клинического госпиталя ГУВД Москвы, прибывшие вместе с сотрудниками милиции, обнаружили Орехова вне реанимационного отделения приготовленным для забора почек при наличии у него признаков жизни - артериального давления и сердечных сокращений. В тот же день по данному факту прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье "приготовление к умышленному убийству".

Эксперты так и не смогли установить точное время смерти Орехова, что в данном случае является принципиальным, этой позиции и придерживалась защита. Защитники отметили также, что врачи все это время исполняли свои служебные обязанности и не были отстранены от занимаемых должностей.

В ходе судебных слушаний прокурор потребовал приговорить заместителя заведующего реанимационным отделением 20-й больницы Ирину Лирцман к 8,5 годам заключения, врача этого отделения Любовь Правденко - к восьми, а двух врачей-трансплантологов Московского координационного центра органного донорства - Петра Пятничука и Баирму Шакдурову - к девяти годам лишения свободы каждого. Однако все подсудимые были полностью оправданы Мосгорсудом, так как в ходе судебного следствия их вина не нашла подтверждения.

Эту новость можно обсудить на объединенном форуме Mednovosti.ru и Medmedia.ru


Опубликовано 19.04.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018