Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Пессимизм россиян в отношнии системы здравоохранения нарастает

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного проблемам реформирования системы здравоохранения. Как показывают данные исследования, 57 процентов респондентов не удовлетворяет качество бесплатного медицинского обслуживания. И хотя 41 процент придерживаются противоположной точки зрения, сравнение с данными трехлетней давности убедительно демонстрирует растущий в обществе пессимизм в отношении системы здравоохранения.

Негативные оценки более характерны для респондентов, пользующихся детскими медицинскими услугами (63 процента), в меньшей степени . для пенсионеров (52 процента). Просматривается зависимость между позитивныминегативными оценками и уровнем материального положения респондентов: уровень удовлетворенности качеством бесплатной медицины тем ниже, чем более материально обеспечены респонденты.

Более половины опрошенных (59 процентов) указали, что за последнее время прибегали к платным медицинским услугам, в том числе 52 процента пенсионеров и 70 процентов лиц, имеющих несовершеннолетних детей. В том числе 13 процентов пенсионеров и 17 процентов родителей пользуются такими услугами часто, а 48 процентов пенсионеров и 30 процентов родителей . никогда не пользовались.

Набор наиболее востребованных платных услуг носит скорее вынужденный характер, то есть это услуги, которые либо невозможно получить в бесплатных медицинских учреждениях, либо крайне затруднительно, например, в случае, консультаций врачей-специалистов. Работает и другой фактор: респонденты, имеющие детей, несколько чаще обращаются к услугам платной медицины, рассчитывая на более высокий уровень профессионализма врачей и определенный сервис и комфорт при получении платных услуг (возможность не стоять в очередях, быстро получить результаты анализов и др.).

Каким должно быть здравоохранение в России? 65 процентов опрошенных полагают, что бесплатным. Такой точки зрения придерживаются 72 процента респондентов пенсионного возраста, а 26 процентов опрошенных из этой группы настаивает на сосуществовании платных и бесплатных медицинских услуг. Почти противоположная картина складывается в группе лиц, пользующихся услугами детских лечебных учреждений: 55 процентов выступают за сосуществование двух видов услуг и только 41 процент считает, что медицина в России должна быть в основном бесплатной.

Результаты опроса свидетельствуют о необходимости дальнейшего качественного улучшения общественного здравоохранения и развития механизма возмещения затрат на медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение.

Опрос ВЦИОМ проводился среди пенсионеров и родителей, имеющих детей до 14 лет, которые являются основными целевыми группами российской бесплатной медицины 30 марта . 4 апреля 2005 года. Опрошено 1440 человек в 18 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Опубликовано 13.04.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018