Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Роддом Краснотурьинска не согласен платить за погибшего новорожденного

Управление здравоохранения и роддом Краснотурьинска (Свердловская область) обжаловали решение суда о выплате 300 тысяч рублей компенсации родителям одного из шести младенцев, погибших в роддоме в январе 2004 года, сообщает "Интерфакс". Иск касается Ольги и Александра Вагиных, дело которых рассматривалось отдельно, не в рамках основного уголовного процесса.

Городской суд Краснотурьинска в марте текущего года вынес решение выплатить 300 тысяч рублей компенсации семье Вагиных. Из этой суммы 200 тысяч рублей суд постановил взыскать с городского управления здравоохранения, 100 тысяч рублей - с роддома. Горздрав и роддом направили в Свердловский областной суд кассационные жалобы с разницей в один день.

Жалобы еще не дошли до адресата, и дата слушаний еще не назначена, уточнила адвокат Вагиных Надежда Нечаева. Пока по заявлениям не будет принято решение, родители не смогут получить компенсацию.

Напомним, что в период с 28 декабря 2003 года по 10 января 2004 года в муниципальном учреждении здравоохранения "Краснотурьинский родильный дом" от внутрибольничной инфекции скончались шестеро новорожденных.

В феврале 2005 года в городском суде Краснотурьинска началось слушание уголовного дела по факту гибели младенцев. Ребенок Вагиных погиб последним. Ему назначали антибиотики, но той инфекции, от которой погибли остальные дети, у него не было. Поэтому из уголовного дела этот эпизод исключили, и родители подали гражданский иск.

Следствием установлено, что смерть новорожденных наступила в результате ненадлежащего исполнения должностных и профессиональных обязанностей руководством и медперсоналом родильного дома по организации и проведению дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, что привело к возникновению неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в учреждении. Инфицирование младенцев происходило через некачественно обработанные медицинские инструменты, аппаратуру, предметы ухода за детьми и руки персонала.

Бывшему главному врачу роддома предъявлено обвинение по статье 293 ("Халатность") и по статье 236 УК РФ ("Нарушение санитарно- эпидемиологических правил"). Также обвинения по статья 236 УК РФ предъявлены трем сотрудницам роддома: две из них исполняли обязанности заведующих отделением новорожденных, а одна работала старшей медсестрой.

В рамках уголовного дела подано еще 12 исков о возмещении морального вреда. Семья одного из погибших детей просит выплатить 700 тысяч рублей, родители еще четверых умерших младенцев просят по 500 тысяч рублей. Семьи зараженных, но выживших детей рассчитывают получить в качестве компенсации по 100-150 тысяч рублей.

В настоящее время судебное разбирательство приостановлено из-за болезни одного из адвокатов.

Опубликовано 08.04.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018