Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

У британской Палаты лордов нет времени на эвтаназию

Рассмотрение поправок в британский закон об эвтаназии тормозится грядущими парламентскими выборами и расколом в Палате лордов по этому вопросу, пишет Times. Первоначально было заявлено, что в текущей парламентской сессии не остается времени на рассмотрение законопроекта лорда Джоффа об "ассистируемом самоубийстве", который рассматривается в палате с июня прошлого года.

Однако в ходе дебатов выяснилось, что если перенести слушания по этому документу на следующую сессию, то рассматривать его будет уже не комитет Палаты лордов, а общепарламентский комитет. Лиз Сайс (Liz Sayce) из Комиссии по правам инвалидов, комментируя результаты обсуждений, сказала: "Для меня нет ничего неожиданного в том, что комитет Палаты лордов не пришел к соглашению по этому вопросу. В обществе нет согласия по проблеме ассистируемой смерти, поэтому было бы неправильно принимать сейчас закон в такой значимой области".

Лорд Маккей (Lord Mackay), возглавляющий профильный комитет Палаты лордов, пояснил, что если бы в соответствии с законопроектом врач только выписывал соответствующий препарат, а пациент принимал решение - принимать его или нет, то в этой редакции документ имел бы гораздо больше шансов на успех. В билле лорда Джоффа вся ответственность - и за принятие решения, и за его осуществление - возлагается на врача. Кроме того, палату практически раскололи пополам дебаты по поводу терминологии и критериев определения "безнадежности" состояния и "невыносимости" страданий.

Обсуждения проблемы "хорошей смерти" стали особенно оживленными после случая с американкой Терри Шиаво, 15 лет пребывавшей в хроническом вегетативном состоянии и отключенной от системы искусственного питания после длительной судебной тяжбы мужа и родителей только в марте 2005 года. Так, в японском парламенте провели первые консультации по разработке нового закона об эвтаназии. Документ, в случае его принятия, позволит врачам отключать тяжело больных пациентов от систем жизнеобеспечения, если те ранее просили об этом.

Опубликовано 07.04.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018