Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Голландские медики заплатят за "неправомерную жизнь" ребенка-инвалида

Голландский Верховный суд подтвердил решение судов предыдущих инстанций о возмещении убытков тяжелобольному ребенку. Это первый случай, когда в стране принимается подобное решение по иску о так называемой "неправомерной жизни", пишет British Medical Journal (BMJ).

Келли Моленаар (Kelly Molenaar) 11 лет назад родилась с серьезными психическими и физическими отклонениями, которые стали результатом хромосомного дефекта, переданного по отцовской линии. Мать девочки, зная о риске родить ребенка с наследственной патологией, во время беременности обратилась в медицинский центр Лейденского университета (Leiden University Medical Centre) с вопросом - необходимо ли ей пройти пренатальное генетическое обследование.

Акушерка медцентра ответила, что никаких показаний для проведения подобных анализов нет. Девочка родилась с тяжелой патологией и родители подали в суд. Расследование пришло к выводу, что имела место врачебная ошибка, при проведении обследования данное заболевание было бы выявлено и женщина прервала бы беременность. Суд обязал акушерку и медцентр возместить все убытки по содержанию и воспитанию девочки.

Верховный суд подтвердил правомочность решения, и теперь медикам придется компенсировать не только материальные затраты, но и нанесенный моральный ущерб. Кроме того, виновные должны возместить расходы на психиатрическую реабилитацию матери, которую она проходила после рождения ребенка-инвалида.

Однако, профессор медицинского права Джоеп Хуббен (Joep Hubben) из университета Гронингена (Groningen University) считает, что это решение лишает Нидерланды титула "острова законности", так как в любой другой стране мира подобный иск был бы отвергнут, как это происходило, например, в Великобритании и Германии. Он, а также ряд других экспертов обратились к правительству страны с требованием запретить рассмотрение подобных случаев, так как требовать возмещения ущерба за сам факт жизни "противоречит человеческому достоинству".

Опубликовано 05.04.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018