Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

125 российских клиник остались без лицензий из-за стволовых клеток

Росздравнадзор по итогам проверок приостановил действие лицензий целого ряда клиник, предлагавших пациентам лечение в том числе и с помощью новых клеточных технологий, сообщает корреспондент Mednovosti.ru. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев.

Начальник управления лицензирования Анатолий Корсунский уточнил, что таких лечебных учреждений в Москве и других городах России оказалось 125. У одной клиники по решению суда лицензия на медицинскую деятельность отозвана, материалы еще на три ЛПУ направлены в суд и еще по шести медцентрам готовится представление на отзыв лицензии.

Среди основных недостатков отмечены отсутствие лицензий на рекламируемые виды деятельности, а также отсутствие у врачей документов, подтверждающих их квалификацию. Так, в одной из клиник работал сексолог, который не смог документально подтвердить не только специальное, но и свое общеврачебное образование. Коммерческие клиники также очень "неохотно" ведут медицинскую документацию - истории болезни и амбулаторные карты. Препараты, применяющиеся в процедурных, зачастую вообще не имеют никакой маркировки.

Начальник Управления регистрации лекарственных средств и медтехнологий Сергей Ткаченко сказал, что из новых медицинских технологий больше всего нареканий вызвали заявленные клиниками клеточные технологии - различные терапевтические методики с использованием стволовых клеток. Терапевтические клеточные технологии в России до сих пор официально не зарегистрированы, так как ни один центр не предложил такую методику для государственной регистрации.

Таким образом, деятельность различных косметологических центров, предлагающих и рекламирующих лечение при помощи стволовых клеток, является незаконной. Единственные разрешенные в России виды деятельности по применению клеточных технологий - забор костного мозга или крови, их транспортировка и хранение. На этот вид деятельности имеют лицензию всего пять лечебных учреждений в России.

Росздравнадзор считает необходимым предупредить, что относится к рекламе подобного рода услуг следует очень осторожно, так как существует достаточно высокий риск причинения вреда здоровью.

Опубликовано 31.03.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018