Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

72-летняя курильщица отсудила у Philip Morris 17,1 миллиона долларов

Суд Нью-Йорка обязал табачную компанию Philip Morris выплатить штраф в размере 17,1 миллиона долларов в пользу 72-летней американки за подорванное курением здоровье, сообщает CNN. Норма Роуз (Norma Rose) заявила, что имеющиеся у нее проблемы - рак легких и неврологические расстройства - связаны именно с курением.

Роуз начала курить подростком и смогла избавиться от вредной привычки только в 1993 году. 18 марта она уже выиграла один иск на сумму 3,4 миллиона против двух компаний - American Tobacco и Philip Morris, эту сумму за причиненный реальный ущерб табачные гиганты должны будут выплатить женщине в равных долях, однако дополнительные штрафные санкции наложены только на вторую фирму.

Представитель Philip Morris заявил, что компания в обязательном порядке обжалует это решение в апелляционном суде и выразил надежду, что правосудие все-таки восторжествует. Буквально на прошлой неделе Верховный суд США отклонил апелляцию Philip Morris по другому аналогичному делу - выплате 16 миллионов долларов по иску жительницы Сан-Франциско.

Напомним, В 2001 году Philip Morris заплатила более 3 миллиардов долларов курильщику Ричарду Боукену (Richard Boeken) - крупнейшая выплата частному лицу за все время существования табачной компании.

В феврале 2005 года суд обязал компанию Brown & Williamson Tobacco выплатить 22 миллиона долларов родственникам женщины, умершей в возрасте 73 лет от легочных и сердечных заболеваний, которая в течение 58 лет курила сигареты, производимые компанией.

Начиная с 1999 года табачные компании выплатили 28 миллиардов долларов в пользу 10 истцов. В большинстве случаев размер штрафов намного сокращался решением суда, так как каждый раз компании яростно отстаивали свою правоту в суде. Самым крупным был иск полумиллиона жителей штата Флорида (Florida), которые требовали возмещения 300 миллиардов долларов, потраченных на лечение связанных с курением заболеваний.

Любопытно, что подобные случаи известны и в нашей стране. Так, в 2003 году петербургский пенсионер подал в суд на табачную фабрику "Петро", выпускающую сигареты "Беломорканал", курение которых, по заявлению истца, довело его до рака легких.

Опубликовано 30.03.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018