Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Российских детей будут кормить по Правилам

Вышло Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания". Указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) вводятся в действие с 1 июля 2005 года, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Введение этого документа мотивировано тем, что защитные системы организма детей и подростков, в особенности детей первых трех лет жизни, недостаточно зрелые. Кроме того, кожа и слизистые характеризуются высокой проницаемостью, в организме отсутствует запас питательных веществ. Все это приводит к тому, что дети раннего возраста чрезвычайно чувствительны к действию различных неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе разнообразных загрязнителей пищи.

В связи с этим дети и подростки, и, прежде всего, дети раннего возраста нуждаются в обеспечении специализированными продуктами детского питания, соответствующими их физиологическим и метаболическим особенностям и возможностям пищеварительной системы. Причем недостатка в подобной продукции нет - в магазинах и учреждениях питания представлен широкий ассортимент таких продуктов как отечественного, так и зарубежного производства.

"Однако, до настоящего времени в Российской Федерации отсутствовал единый документ, в котором содержались бы основные термины и определения, характеризующие продукты детского питания, их возрастную классификацию, требования к качеству сырья, условиям и контролю производства. Отсутствие такого документа приводило к возникновению вопросов у производителей и потребителей детского питания, а также у контролирующих организаций. В связи с этим было принято решение о разработке нормативного документа, содержащего основную информацию по указанным вопросам", - говорится в постановлении.

Положения Правил описывают существующие требования к постановке продуктов детского питания на производство, к сырью и компонентам, используемым для производства продуктов детского питания, к упаковке, организации и проведению производственного контроля на предприятиях, занимающихся производством продуктов детского питания, к технологическому оборудованию и технологическим процессам производства продуктов детского питания.

В новых санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах не уточнялись требования к информации, наносимой на этикетку, так как они установлены действующим законодательством Российской Федерации и другими нормативными документами.

Опубликовано 04.03.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018