Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Российские медики просят пересмотреть критерии необходимости первичной реанимации новорожденных

Российские медики просят пересмотреть критерии необходимости первичной реанимации новорожденных с весом до одного килограмма, родившихся в тяжелом состоянии, пишет "Российская газета". Об этом заявила директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития России Ольга Шарапова.

В интервью, посвященном итогам десятого съезда педиатров России, Ольга Шарапова сказала: "Результаты выхаживания таких детей нельзя признать полностью удовлетворительными. Среди выживших высок процент инвалидности: детский церебральный паралич, слепота, глухота, умственная недостаточность". За последние десять лет количество-детей инвалидов в России удвоилось и достигло 642 тысяч.

"Потому-то многие медицинские работники, родители, широкая общественность обращаются к нам с настоятельной просьбой: пересмотреть критерии необходимости первичной реанимации новорожденных с весом до одного килограмма, родившихся в тяжелом состоянии. Кстати, более всего на этом настаивают родители, у которых такие дети", - отметила Шарапова.

В России действуют "Критерии живорождения, принципы и правила выхаживания детей с экстремально низкой массой тела (менее одного килограмма)", введенные в действие еще в 1992 году. Согласно этому документу регистрируются все новорожденные с массой тела более 500 граммов. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует представлять данные по новорожденным, у которых масса тела не менее одного килограмма.

По словам Шараповой, только тридцать процентов новорожденных в настоящее время можно считать здоровыми, остальными должны постоянно заниматься медики.

С проблемой выхаживания недоношенных новорожденных, родившихся в тяжелом состоянии, сталкиваются многие страны. Так, в Великобритании только за последние несколько месяцев судом рассматривались два дела о прекращении поддержания жизни таких младенцев: Люка Уинстон-Джонса и Шарлотты Уайэт. В обоих случаях в суд обращались медики и в обоих случаях их просьба была удовлетворена.

Опубликовано 11.02.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018