Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Буш усилит ограничения на работу со стволовыми клетками

Президент США Джордж Буш (George Bush) не собирается смягчать ограничения на работу со стволовыми клетками, напротив, президент намерен усилить существующие ограничения на использование в исследованиях человеческих эмбрионов, сообщает Reuters. Официальное заявление администрации Буша разочаровало сторонников исследований, которые надеялись, что краткое упоминание президентом стволовых клеток в докладе Конгрессу о положении в стране, означает, что тот колеблется относительно наложенного ранее запрета.

"Я буду убеждать Конгресс в том, что эксперименты с человеческими эмбрионами, в том числе выращивание органов для трансплантации, должны быть полностью прекращены, так как жизнь человека не может служить предметом купли-продажи", - сказал Буш, выступая с докладом. В ближайшем будущем президент планирует также расширить и уточнить программу по биоэтике.

В августе 2001 года президент США запретил ученым, работающим на средства государства, получать новые стволовые клетки человека. Работать разрешалось только с уже полученными к тому времени клеточными культурами. Но поскольку получены они были с помощью мышиных клеток, то ученые опасались, что такие культуры могут содержать мышиные вирусы, и вводить их людям небезопасно.

Запрещая работу со стволовыми клетками, Буш руководствовался этическими соображениями: такие культуры получают из эмбрионов на ранней стадии развития. Между тем противники такой политики Буша заявляют, что если президент желает соблюсти этические нормы, нужно как раз разрешить госфинансирование работ. Иначе работы продолжатся, но уже бесконтрольно со стороны государства.

Сторонники исследований в обеих палатах Конгресса США сообщили, что они намерены добиться федерального финансирования дальнейших работ, которые "могут преобразить медицину будущего". По их мнению, нет ничего предосудительного в том, чтобы использовать в исследованиях оплодотворенные яйцеклетки, оставшиеся после попыток искусственного оплодотворения, так как клиники в любом случае уничтожают этот материал.

Европарламент разрешил финансировать из бюджета научную работу со стволовыми клетками еще в 2003 году, на это пойдут отчисления ЕС на науку.

Опубликовано 04.02.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018