Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Во всех болезнях человека виновато родственное скрещивание

Ученые из университетов Бата (University of Bath), графства Суссекс (University of Sussex) и Эдинбурского университета (Edinburgh University) выдвинули гипотезу о том, что во всех болезнях современного человека виновато близкородственное скрещивание, имевшее место у наших предков на заре эволюции. Результаты исследования публикует журнал Public Library of Science Biology.

У прародителей человека, эволюция которых пошла затем по двум путям - к современному человеку и к шимпанзе, были не слишком большие возможности в выборе партнеров. Вся популяция составляла около 10 тысяч особей. Между тем известно, что естественный отбор идет намного эффективней в больших популяциях. Исследователи предположили, что в таких условиях вредные мутации не успевали устраниться из генофонда, и наши сегодняшние болезни - результат событий, происходивших 6 миллионов лет назад.

По подсчетам специалистов, за это время ключевые участки нашей ДНК, отвечающие за "включение" и "выключение" генов, подверглись 140 тысячам различных мутаций. Это ослабило механизм контроля генов и сделало человека восприимчивым к болезням.

"Мы привыкли считать человека венцом эволюции, - говорит один из авторов исследования доктор Мартин Лерчер (Martin Lercher) из Университета Бата, - но тот факт, что у грызунов контроль генов налажен гораздо лучше, действует отрезвляюще". По его мнению, рано или поздно накопившиеся мутации перевесят все блага цивилизации, которыми обеспечен современный человек.

В то же время, по словам руководителя исследования профессора Питера Кейтли (Peter Keightley) из Эдинбургского университета, вымирание грозит скорее шимпанзе, гориллам и орангутанам, чем человеку. Эти обезьяны существуют в относительно небольших популяциях, что снижает эффективность естественного отбора. Выбор партнеров у людей сейчас намного больше, чем у их дальних предков. И хотя этого недостаточно для "вымывания" вредных мутаций в ближайшем будущем, объясняет профессор, последние все же уравновешиваются мутациями полезными.

Опубликовано 26.01.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018