Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Птичий грипп: ВОЗ предполагает передачу от человека к человеку

Во Вьетнаме зафиксирован случай возможной передачи птичьего гриппа от человека к человеку, сообщается на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ; World Health Organisation, WHO). Диагноз птичьего гриппа подтвердился у 42-летнего жителя Ханоя (Hanoi), брат которого скончался от этой инфекции 9 января 2005 года.

Первые симптомы заболевания появились у 42-летнего вьетнамца 10 января, через 9 дней после того, как заболел его брат в провинции Тай Бин (Tai Binh). В настоящее время пациент находится в больнице в Ханое и, по сообщениям медиков, идёт на поправку.

Эксперты ВОЗ рассматривают две гипотезы случившегося. По одной, имела мето передача вируса птичьего гриппа от больного человека к здоровому (известно, что 42-летний мужчина ухаживал за своим больным братом, который лечился в той же больнице). Врачи наблюдают за состоянием ближайших родственников обоих братьев в Тай Бине и в Ханое.

По второй гипотезе, оба брата заразились при употреблении в пищу блюда, в которое входило сырое утиное мясо, то есть речь идет о передаче инфекции "обычным" путем - от птицы к человеку.

Два описанных случая доводят заболеваемость птичьим гриппом во Вьетнаме до 8, из которых семеро погибли. Подтвержденный ранее случай птичьего гриппа у 18-летней девушки из провинции Тьен Гианг (Tien Giang) также закончился летально. Пациентка умерла 19 января 2005 года.

Между тем из Таиланда поступила информация о возможной передаче вируса птичьего гриппа от 11-летней девочки, заболевшей птичьим гриппом в прошлом году, к ее матери и тетке, сообщает Reuters. По данным министерства здравоохранения Таиланда, заражение ребенка произошло при употреблении в пищу куриного мяса, однако мать девочки, ухаживавшая за ней, не имела контакта с птицей.

Как полагают врачи, тетя, с которой жила заболевшая девочка, могла получить птичий грипп из того же источника, что и ребенок. Однако первые симптомы заболевания появились у нее 17 дней спустя после последнего контакта с птицей, тогда как инкубационный период птичьего гриппа при заражении от птицы составляет от 2 до 10 дней.

Опубликовано 24.01.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018