Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Санэпиднадзор запрещает газировку в школах и коктейли на дискотеках

Роспотребнадзор рекомендует главам субъектов Российской Федерации не допускать реализацию слабоалкогольных энергетических напитков на дискотеках и в ночных клубах, а также исключить безалкогольные энергетические напитки из списка продуктов школьного питания.

Об этом говорится в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ "Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты", подписанном 19 января.

Это связано с тем, что за последние годы на российском рынке появилось огромное количество самых разнообразных энергетических напитков, в том числе и слабоалкогольных, из которых только три прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Основными тонизирующими компонентами указанных напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины ряд витаминов - С, РР, В2, В5, В6, В12.

Содержание кофеина в безалкогольных энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне его потребления 150 мг в сутки, говорится в постановлении. В рецептуру многих видов энергетических напитков включаются несколько биологически активных веществ. Выпуск напитков осуществляется в упаковках объемом от 250 и 330 мл. С учетом возможного потребления более одной упаковки в день безалкогольные энергетические напитки могут оказать негативное влияние на здоровье детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, лиц, страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью.

При этом, подчеркивается в постановлении, в настоящее время нет достоверных научных данных об отсутствии потенциального отрицательного воздействия их на здоровье людей, особенно детей и подростков, о возможных изменениях психофизиологического поведения человека при одновременном потреблении тонизирующих веществ и алкоголя. Не проведена комплексная токсикологическая оценка безопасности рецептур этих напитков, отсутствуют данные об объемах производства и потребления слабоалкогольных тонизирующих напитков.

В связи с этим ужесточаются требования к подобным напиткам, в частности, не допускается содержание кофеина в энергетических напитках свыше 400 мг на литр, на этикетку требуется наносить надпись: "Не рекомендуется использование детьми в возрасте до 18 лет, беременными и кормящими матерями, лицами пожилого возраста, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью", а также ограничивается круг мест для их реализации.

Опубликовано 20.01.2005

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018