Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Массовые обследования на рак лишают не только покоя, но и денег

Ученые из Национального института рака США (National Cancer Institute) провели исследование, целью которого было показать насколько эффективны или неэффективны массовые обследования населения на злокачественные образования, сообщает Associated Press. Отражают ли они реальную картину заболеваемости раком или лишают здоровых людей покоя, заставляя их к тому же платить за дополнительные, более точные, анализы, которые установили бы, есть у них всё-таки рак или нет. В ходе исследования выяснилось, что ложноположительные результаты обходятся участникам массовых обследований в более чем 1000 долларов в год.

В исследовании учитывались данные обследования 154 тысячи человек, которых проверяли на рак легких, рак толстой кишки, рак яичников и рак предстательной железы. Дальнейшее наблюдение касалось 1087 участников этого обследования. Через год обнаружилось, что ложноположительные результаты обошлись в 1171 доллар для мужчин и 1024 доллара для женщин - потраченные на подтверждение или опровержение диагноза.

По словам директора отдела массовых обследований при Американского общества рака (American Cancer Society) Роберта Смита (Robert Smith), сами по себе эти обследования не дают точного результата в отношении отдельного человека. Они лишь отделяют тех, у кого рака нет, от тех, у кого он может быть. В то же время, отмечает он, эти обследования во многих случаях помогают диагностировать рак на ранней стадии.

Некоторые из тестов, в том числе рентгенография молочной железы (маммография) и цитологическое исследование мазка слизистой влагалища, доказали свою диагностическую ценность при массовых обследованиях. В то же время, проведенные ранее исследования, показали, что примерно каждая пятая маммография дает ложноположительный результат.

Люди должны отдавать себе полный отчет в том, чем может обернуться для них участие в массовых обследования населения на рак, считает руководитель работ, директор Центра по исследованиям в области здравоохранения имени Генри Форда (Center for Health Research at the Henry Ford Health System) в Детройте Дженифер Эльстон Лафата (Jennifer Elston Lafata).

С результатами исследования согласны не все специалисты. Некоторые из них находят эти результаты недостаточно точными. Но, несмотря на это, большинство поддерживают мнение, что неопределенность результатов массовых обследований стоит их участникам не только нервов, но и немалых денег.

Опубликовано 27.12.2004

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018