Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Мобильные телефоны способны повредить ДНК

В исследовании Reflex, участие в котором принимали 12 научных коллективов из семи европейских стран, подтвердилась вероятность повреждения ДНК излучением, сходным с радиоизлучением сотовых телефонов, сообщает Reuters. Прямо исследования не доказывают опасность мобильных телефонов для здоровья, однако был сделан вывод о необходимости продолжить эксперименты по изучению последствий применения сотовых телефонов в реальной жизни.

Проект исследований, продолжавшихся четыре года, координировался группой Verum из Германии. В ходе проекта в лабораторных условиях изучались последствия воздействия на животных и людей электромагнитных полей, схожих с полями, генерируемыми сотовыми телефонами. В результате электромагнитного облучения был отмечен рост генных мутаций в соматических клетках, причем в таких объемах, которые клетка залечить была не в состоянии. Как заявил руководитель исследований Франц Адлькофер (Franz Adlkofer), такие повреждения генетического материала могут стать причиной раковых заболеваний.

Уровень излучения в опытах, составлял от 0,3 до 2 SAR (Specific Absorption Rate - уровень излучения в ваттах на кг мозга), в то время как максимальный уровень SAR для электроприборов, рекомендованный Международной комиссией защиты от неионизированного излучения составляет 2 Вт/кг.

Как считают ученые, лабораторные опыты не подтверждают реальной опасности сотовых телефонов для здоровья, однако необходимо проведение дополнительных исследований генотоксических эффектов на животных и добровольцах. Адлькофер, в частности, рекомендует не использовать сотовые телефоны, если есть возможность обычной фиксированной связи, а также советует пользоваться устройствами "Hands free": "Мы не хотим сеять панику, однако предпринять некоторые меры предосторожности было бы полезно", - заявил он.

Результаты данных исследований, профинансированных Европейским Союзом, в отличие от проводившихся ранее, доказали значительность повреждений ДНК, вызываемых радиоизлучением телефонов. В проводившихся до этого экспериментах выявлялись только временные эффекты от использования сотовых телефонов, такие как тошнота и головная боль.

Никто из крупных поставщиков мобильных телефонов пока не прокомментировал результаты исследований.

Опубликовано 21.12.2004

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018