Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Британская армия посадит солдат на психостимуляторы

Министерство обороны Великобритании закупило огромное количество лекарства-психостимулятора с достаточно противоречивой репутацией для обеспечения своих войск в Ираке, пишет The Guardian.

Оборонное ведомство закупило более 24000 капсул препарата Provigil, который лицензирован в Британии для применения только в случаях тяжелых психоневрологических нарушений, связанных с патологической дневной сонливостью.

Эксперты полагают, что этот психостимулятор можно использовать и "вне лицензии" для поддержания в состоянии постоянного бодрствования пилотов военной авиации и военнослужащих спецподразделений.

Британцы начали использовать этот препарат еще в 2001 году в Афганистане, а Франция и США уже давно и активно используют психостимуляторы в своих армиях. Французский Иностранный легион использует подобные препараты с 1991 года, а в американской армии их широкое применение временно пристановлено после инцидента в апреле 2002 года.

Тогда в Кандагаре два пилота F-16 по ошибке разбомбили колонну канадских военных, в результате чего 4 человека погибли и 8 были ранены. Последовавшее расследование установило, что оба пилота находились под воздействием психостимулятора амфетамина, который получили перед выполнением задания.

Англичане планируют использовать психостимулятор для поддержания "в форме" бойцов спецназа, который участвует в операциях длительностью более 48 часов, а также для пилотов во время длительного патрулирования воздушного пространства.

Следует отметить, что точный механизм действия, а также возможные побочные эффекты препарата Provigil неизвестны даже производителю. Согласно некоторым данным, Provigil может вызывать повышенную нервозность, возбуждение, раздражительность, головокружение и головную боль. Кроме того, возможны желудочно-кишечные расстройства (тошнота и боли в животе), повышение артериального давления и артимия.

Интерес военных к Provigil'у объясняется желанием найти альтернативу существующим стимуляторам - кофеину и амфетамину. Кофеин обладает достаточно низкой эффективностью, а амфетамин вызывает привыкание, перерастающее в амфетаминовую наркоманию.

Британские медики надеятся, что Provigil станет тем препаратом, который поможет решить проблему длительного бодрствования военнослужащих в экстремальных и боевых условиях.

Опубликовано 29.07.2004

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018