Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Мосгордума требует оградить детей от кодеина

Московская городская Дума обратилась к министру здравоохранения РФ с просьбой отнести все кодеиносодержащие препараты к разряду медикаментов, подлежащих строгому рецептурному отпуску, сообщает пресс-центр Мосгордумы.

30 июня на заседании Московской городской Думы принято подготовленное комиссией по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы обращение Об ограничении торговли кодеиносодержащими лекарственными средствами к министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаилу Зурабову.

В документе подчеркивается, что в 2003 году на второе место по объемам продаж в Российской Федерации вышел препарат Терпинкод , в состав которого входит сильнодейситвующее вещество кодеин.

Всплеск продаж кодеиносодержащих препаратов начался после включения их в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача . Между тем, ранее кодеиносодержащие препараты отпускались только по рецепту, и мотивы, по которым было принято решение уйти от этой практики, остаются загадкой, считает Мосгордума.

Кодеиновая наркомания в России, к сожалению, очень широко распространена, особенно среди подростков. По данным отделения детской наркологии НИЦ наркологии Минздрава РФ, нередки клинические случаи, когда наркомания у детей с самого начала формировалась только на фоне приема этих средств, причем зависимость может развиться уже с первого употребления.

В результате школьные дворы и туалеты пестрят пустыми упаковками от кодеиносодержащих препаратов. В любой аптеке можно увидеть подростков, свободно приобретающих Коделак , Терпинкод и другие препараты этого ряда. В Московскую городскую Думу неоднократно поступали предложения со стороны педагогов, медиков и родителей об ограничении свободной торговли кодеиносодержащими препаратами.

В перспективе такие препараты следует включить в Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях/организациях, предприятиях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами , считают депутаты.

Вот одна из действительно серьезных проблем, которой Госнаркоконтролю стоит вплотную заняться, вместо того, чтобы охотиться на кетаминовых ведьм.

Опубликовано 01.07.2004

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018