Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Кофе защищает от сахарного диабета

Любители кофе значительно меньше рискуют заболеть диабетом, чем те, кто его не пьет. Исследование, проведенное в Финляндии, где потребление кофе самое большое в мире, показало, что несколько чашек этого напитка в день снижают вероятность развития сахарного диабета второго типа, причем снижение риска напрямую зависит от того, сколько именно кофе пьет человек.

Ученые из Национального института общественного здоровья в Хельсинки установили, что вероятность заболевания у женщин, которые пьют по три-четыре чашки кофе в день, снижалась на 29 процентов. У мужчин такое же его количество приводило к снижению риска на 27 процентов. Десять и более чашек кофе в день снижали риск для женщин на 80 процентов, а для мужчин . на 55 процентов.

Средняя норма кофе для финна . девять чашек в день. Там ежегодно на душу населения потребляется 10,8 килограмм кофе. "Благодаря тому, что население Финляндии пьет больше кофе, чем в других странах, у нас есть возможность оценить риск (диабета) при высоком уровне потребления", - заметили авторы исследования, в котором приняли участие более 14600 человек.

"Эта работа дала четкие доказательства обратной ступенчатой зависимости между потреблением кофе и риском сахарного диабета второго типа, вне зависимости от других факторов риска", - заявили исследователи. Они затруднились назвать точную причину такой закономерности. Возможно, это связано с хлорогенной кислотой из кофе, которая помогает регулировать уровень сахара и стимулирует выработку инсулина.

Полученные данные, опубликованные в Journal of the American Medical Association, хорошо согласуются с недавним открытием гарвардских ученых, которые установили, что шесть чашек кофе в день снижают риск диабета для мужчин вдвое, а для женщин . на 30 процентов. В том исследовании участие приняли 125 тысяч человек. Похожие результаты были получены и в другом недавнем исследовании, выполненном в Голландии.

Опубликовано 11.03.2004

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018