Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Назначение гормонов может быть опасно для женщин

Польза от заместительной гормональной терапии в период менопаузы не может оправдать опасностей, которые возникают при ее назначении. Как свидетельствуют результаты масштабного исследования, проведенного в США, особенно опасна комбинация эстрогена и прогестина. Ученые даже вынуждены были прекратить дальнейшие исследования из соображений безопасности добровольцев.

Принимать один эстроген могут только те женщины, которые перенесли по тем или иным причинам удаление матки, иначе резко повышается риск развития опухолей этого органа. Такую заместительную терапию в США получает лишь 5,6 миллиона женщин, и она безопасней той, которая доступна большинству. Основные опасения по поводу комбинированного назначения гормонов связаны с риском рака груди.

Данные, которые опубликованы специалистами Национальных институтов здравоохранения, поднимают вопрос о целесообразности принятия гормонов в период менопаузы. После публикации первой информации по исследованию многие из тех, кто принимает гормоны, стали обращаться к врачам, чтобы узнать, следует ли прекратить прием.

Врачи долгое время считали, что заместительная гормональная терапия защищает от инфарктов и возрастного снижения интеллекта. Однако с 2002 года исследователи начали утверждать обратное: длительный прием гормонов повышает риск сердечных приступов, инсультов, рака молочных желез. На фоне гормональной терапии выше становиться и вероятность развития слабоумия.

Последнее исследование помогло ответить на вопрос о разнице между приемом одного эстрогена и сочетания его с прогестином. Оказалось, что сам эстроген не повышает риск развития рака молочных желез и инфарктов, однако сохраняется повышенная вероятность инсультов и снижения умственных функций. Что касается использования гормонов против остеопороза, исследователи указывают, что есть более эффективные средства.

Ученые делают оговорку, что не все данные исследований заместительной гормональной терапии можно применять к сегодняшней ситуации. Во-первых, средний возраст участниц исследования был 70 лет, в то время как в группе всех женщин на заместительной терапии он чуть больше 50 лет. Во-вторых, в исследовании участницы получали большие дозы гормонов, чем входят в появившиеся в последнее время препараты.

Пока ученые рассказали только о предварительных результатах. Полный отчет будет опубликован в середине апреля.

Опубликовано 04.03.2004

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018