Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Электронное ухо подключили прямо к мозгу человека

Американские хирурги разработали и испытали на практике совершенно новый подход к лечению тяжелых форм глухоты, при которых оказывается бессильным даже такой "модный" сегодня метод как кохлеарная имплантация. Новая методика должна помочь людям с пораженным слуховым нервом. Тончайшее хирургическое вмешательство производиться на уровне ствола мозга, где любые повреждения чрезвычайно опасны.

Пионером данного метода стал Боб Шеннон (Bob Shannon) из лос-анджелесского Института слуха. По его словам, для того, чтобы разработать безопасную методику ему потребовалось 15 лет напряженного труда, и, хотя первые результаты пока не очень впечатляют, достигнуто уже немало. Он надеется, что метод поможет многим людям, обреченным сейчас на полную глухоту.

Кохлеарная имплантация известна довольно давно. Она возвращает слух людям, у которых поврежден звуковоспринимающий аппарат слухового анализатора. Имплант обходит его, стимулируя слуховой нерв по нескольким каналам с разными частотами, что позволяет понимать речь. Однако при некоторых заболеваниях и врожденных дефектах повреждается и сам нерв, что делает имплантацию бесполезной.

Существует и метод подведения звуковых импульсов к самому стволу мозга, но в существующей методике из-за того, что электроды не вводятся в ствол напрямую возможно передать только один канал звука. Это само по себе не позволяет понимать речь, но может помочь глухому, например, позволяет на треть улучшить понимание речи при чтении по губам.

Подведение нескольких каналов звука связано с опасением относительно жизни пациента, ведь повреждение всего нескольких волокон в этом участке мозга может привести к отключению жизненно важных функций. Тем не менее, длительные эксперименты доктор Шеннона на животных и трупах позволили создать электроды, которые не разрушают клетки, зато проникают на разную глубину и могут подводить несколько каналов звука.

Устройство было испытано на двух добровольцах. Первой пациентке, 19-летней женщине, операция была сделана в начале 2003 года, однако, пока, по-видимому, у нее функционирует лишь один электрод из восьми, что не имеет преимуществ перед ранее использовавшимся методом. Второй пациентке операцию сделали в ноябре, давать какую-либо оценку результатов врачи пока не спешат.

Рассказ о перспективной методике появился на страницах научно-популярного журнала New Scientist.

Опубликовано 09.01.2004

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018