Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Американцы придумали колоноскопию без трубки

Виртуальная колоноскопия, то есть метод выявления опухолей и других образований толстого кишечника, не уступает по эффективности стандартному эндоскопическому исследованию. При этом врач анализирует изображение, которое создает компьютер на основании данных компьютерной томографии, не вводя в кишечник эндоскопическую трубку. Неинвазивность этого метода позволяют считать его предпочтительным для части людей.

Эта работа была выполнена сотрудниками ряда американских военных медицинских исследовательских учреждений под руководством доктора Перри Пикхардта (Perry J. Pickhardt) из Университета медицинских наук военной службы (Uniformed Services University of the Health Sciences). Они обследовали 1233 пациента как методом традиционной оптической, так и виртуальной колоноскопии.

Оказалось, что виртуальная колоноскопия выявляет полипы от 10 миллиметров в диаметре с вероятностью 93,8 процента, а опухоли от 8 миллиметров в 93,9 процента. Для обычной колоноскопии результаты составили 87,5 и 91,5 процента. Отмечается, что при виртуальной колоноскопии число ложноположительных результатов невелико. Кроме того, этот метод выявил оба злокачественных полипа, а традиционный . лишь один.

"Виртуальная колоноскопия является точным скрининговым исследованием, и если наш метод будет применяться, есть надежда, что охват скринингом будет шире, особенно среди пациентов, которые сейчас его избегают", - отмечает автор исследования. Колоноскопию рекомендуют всем людям после 50 лет раз в десять лет, но выполняла когда-либо это исследование лишь треть.

В то же время слово "виртуальная" в названии метода не гарантирует его безболезненность. Также необходима подготовка к исследованию, включающая очистку кишечника, также вводиться катетер, через который кишка раздувается для лучшего обзора. Фактически, субъективно этот метод переносится пациентами даже хуже, чем стандартная колоноскопия с эндоскопом.

Однако авторы работы, которая была доложена на заседании Научного общества рентгенологов Северной Америка в Чикаго в начале недели, склонны объяснять это тем, что виртуальная колоноскопия применяется без введения сильнодействующих лекарств, которые необходимы для обычной колоноскопии. Зато пациент не должен "отходить" после процедуры и может сразу покидать больницу и даже управлять машиной.

Опубликовано 03.12.2003

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018