Dr. Shagov
Главнаяглавная страницакарта сайтанаписать письмо

 

Сладкое и мучное во время беременности ведет к врожденным порокам

Врожденные пороки развития нервной системы ребенка могут быть напрямую связаны с питанием матери во время беременности. Калифорнийские ученые провели исследование, в котором доказали, что большое количество сладкого и пищи, которая быстро высвобождает глюкозу в кровь, повышает вероятность возникновения тяжелых аномалий в два раза, а если этому сопутствует ожирение матери, то в четыре раза.

Эта работа была выполнена учеными из Университета Калифорнии в Беркли (Berkeley) и местной программы мониторинга врожденных пороков развития. Были обработаны данные по больницам 55 из 58 округов Калифорнии. Информация собрана по 454 случаем дефектов нервной трубки, таких как спинномозговая грыжа, включая прерванные беременности и мертворожденных. Для сравнения взяты 462 здоровых ребенка.

При анализе питания матерей до зачатия и на ранних сроках беременности была выявлена связь возникновения порока со значительным поступлением глюкозы в кровь. Речь идет как о поступлении сахарозы, так и о продуктах с высоким гликемическим индексом, таких как белый хлеб, кукурузные хлопья, картофель. При их употреблении в крови резко повышается, а затем падает уровень глюкозы.

Как выяснили ученые, у детей женщин из этой группы вероятность развития пороков нервной системы возрастала примерно в два раза, а если такому питанию сопутствовало ожирение, то в четыре раза. Как полагают ученые, резкое поступление глюкозы в кровь может приводить к нарушениям закладки тканей в области нервной трубки, в частности, формирования позвоночника.

Эксперты, прокомментировавшие результаты опубликованного на страницах American Journal of Clinical Nutrition исследования, предупреждают, что нельзя думать, что только сахар ведет к возникновению пороков. Давно доказано влияние дефицита одного витамина . фолиевой кислоты. Тема влияния различных питательных веществ на врожденные пороки развития вообще довольно сложна и во многих случаях малоизученна.

Опубликовано 27.11.2003

Сегодня
Сегодня новостей нет

Вчера
В Институте Сербского поставили окончательный диагноз чеченскмм детям

Умственные способности зависят от размера мозга

Утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год

В борьбе с храпом поможет диджериду

Южнокорейский специалист по клонированию подделывал результаты своих экспериментов

Лекарства от похмелья не существует

В Воронеже приостановлена работа областной станции переливания крови

Архив новостей
Архив

ИСТОЧНИК: www.mednovosti.ru
Контакты
Медицинская практика
Межпозвонковая грыжа (случай 1)
Заболевания
Черепная коробка
Плечевой сустав
Локтевой сустав
Кисть руки. Лучезапястный сустав
Позвоночник
Тазобедренный сустав
Коленный сустав
Стопа, голеностопный сустав
Пресса
Медицинские новости
Архив
Партнеры

Рекомендуем
Задать вопрос доктору
Узнать больше о заболеваниях
Записаться на прием к врачу

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



Карта сайта  / Доктор: doctor@drshagov.ru; +7 (916) 128-01-55 / Администратор: admin@drshagov.ru
Лицензия: сер. МДКЗ №12331/3790 от 29.11.2000 г.
© Copyright 2002—2018